Health Benefits Of Dates : खजूर के बारे में सबसे बड़ा मिथक इसकी प्रकृति और शक्ति को लेकर है. ज्यादातर लोग खजूर को प्रकृति में गर्म मानते हैं जबकि ऐसा नहीं है. खजूर प्रकृति में बेहद ठंडा और लाभदायक होता है. बड़ो के साथ-साथ खजूर बच्चों के लिए लिए भी फायदेमंद है.
बच्चों के स्वास्थ्य और रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने के लिए खजूर सर्वोत्तम है. आयुर्वेद के अनुसार कम वजन, कम हीमोग्लोबिन (आयरन) और कम रोग प्रतिरोधक क्षमता वाले लोगों में प्रतिदिन एक मीठा खजूर देना बहुत उपयोगी होता है. इसका सेवन 2-3 महीने तक जारी रखा जा सकता है. सबसे महत्वपूर्ण बात ये हैं कि खजूर गर्म नहीं होता, बल्कि बेहद ठंडा होता है और सभी पित्त विकारों के लिए सबसे अच्छा काम करता है.
आयुर्वेद के अनुसार खजूर के गुण:-
स्वाद- मधुर
गुण- गुरु (पाचन के लिए भारी), स्निग्धा (प्रकृति में पतला).
विपाक यानी पाचक प्रभाव के बाद मीठा
शक्ति में शीतल
क्रियाएं- वातपित्त शामक यानी बढ़े हुए वात और पित्त को कम करता है और ताकत देता है.
इस फल को खाने के बाद आपको मीठा काने की क्रेविंग कम हो जाता है. जिससे की आप अपने आहार से सफेद चीनी को आसानी से कम कर सकते हैं. खजूर खाने में स्वादिष्ट होने के साथ-साथ हमें बहुत से फायदे भी प्रदान करता है. तो आइए जानते हैं इसके फायदे.
आयुर्वेद के अनुसार खजूर से सेहत को मिलने वाले फायदे:-
-कब्ज को दूर करने में सहायक
-हृदय स्वास्थ्य में सुधार करता है.
-स्वस्थ कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करने में मदद करता है.
-हड्डियों के स्वास्थ्य में सुधार करता है.
-ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करता है.
-पुरुष और महिला दोनों के लिए यौन शक्ति को बढ़ाता है.
-मस्तिष्क स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है.
-थकान (कमजोरी) दूर करता है.
-एनीमिया के लिए उत्तम.
-स्वस्थ वजन बढ़ाने को बढ़ावा देता है.
-बवासीर (पाइल्स) से बचाव करता है.
-गर्भावस्था के लिए फायदेमंद है.
-त्वचा और बालों के लिए भी अच्छा विकल्प है.
खजूर को खाने का सबसे अच्छा समय:
-सुबह खाली पेट.
-दोपहर के नाश्ते के रूप में.
-जब भी मीठा खाने का मन करे.
-सोते समय घी के साथ (वजन बढ़ाने के लिए).
खजूर को भिगोकर खाना फायदेमंद:-
खजूर को भिगोने से उनमें मौजूद टैनिन/फाइटिक एसिड निकल जाता है जिससे शरीर को पोषक तत्वों को आसानी से अवशोषित करने में आसानी होती है. भिगोने से भी यह पचाने में आसान हो जाता हैं. अगर आप खजूर के स्वाद के साथ ज्यादा पोषण का लाभ लेना चाहते हैं, तो खाने से पहले उन्हें रात भर भिगो दें और सुबह इसका सेवन करें.
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