दही कई पोषक तत्वों से भरपूर होता है। इसमें कई ऐसे जरूरी पोषक तत्व होते हैं, जो शरीर को काफी फायदा पहुंचाते हैं। दही में कैल्शियम, प्रोटीन, विटामिन बी12, विटामिन बी-2, पोटैशियम और मैग्नीशियम जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं। इसे खाने से शरीर और हड्डियां मजबूत होती हैं। दही एसिडिटी, ब्लोटिंग और गैस से भी बचाने का काम करता है। इसे एक प्रोबायोटिक युक्त भोजन के रूप में भी जाना जाता है, जो आंत के अच्छे स्वास्थ्य को बनाए रखने में सहायक होता है। पाचन से जुड़ी समस्याओं से गुजर रहे लोगों के लिए दही काफी फायदेमंद साबित हो सकती है।
गर्मी के मौसम में लोग इसे खाना पसंद करते हैं. हालांकि सर्दी के मौसम में लोग यह सोचकर इसे खाने से परहेज करते हैं कि इससे उन्हें सर्दी और खांसी हो जाएगी। माता-पिता भी बच्चों को सर्दियों में खासकर रात के समय दही खाने से मना करते हैं। आइए जानते हैं कि सर्दियों में दही का सेवन करना चाहिए या नहीं।
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दही में कई पोषक तत्व
एक न्यूट्रिशनिस्ट ने सर्दियों में दही खाने से जुड़े कई मिथकों को दूर किया है। उन्होंने कहा कि दही को बहुत ही पौष्टिक आहार माना जाता है। यह अच्छे बैक्टीरिया जैसे- लैक्टोबैसिलस एसिडोफिलस, लैक्टोकोकस लैक्टिस, लैक्टोकोकस लैक्टिस क्रिमोरिस आदि और अच्छी गुणवत्ता वाले प्रोटीन से भरा होता है। इसे खाने से कैल्शियम, मैग्नीशियम, पोटैशियम, विटामिन बी2 और बी12 जैसे पोषक तत्व मिलते हैं।
यह एक मिथ है कि रात के समय दही का सेवन नहीं करना चाहिए। सच तो यह है कि इसे सर्दियों में खाने से आपको आराम मिल सकता है। यह दिमाग में ट्रिप्टोफैन नाम का अमीनो एसिड रिलीज करता है, जो दिमाग की गतिविधियों को तेज करने में मददगार होता है। यह भी कहा जाता है कि स्तनपान कराने वाली माताओं को दही के सेवन से बचना चाहिए, क्योंकि इससे मां और बच्चे दोनों को सर्दी हो सकती है। हालांकि यह सच नहीं है। क्योंकि दही के पोषक तत्व मां के दूध के माध्यम से ही बच्चे तक पहुंचेंगे। इससे सर्दी या इंफेक्शन नहीं होगा, क्योंकि मां के दूध में इम्युनोग्लोबुलिन भरपूर मात्रा में होता है।
सर्दियों में दही खाने के हैं कई फायदे
1. दही पाचन में मदद करता है। यह शरीर में पीएच संतुलन का प्रबंधन करता है, जो एसिड के निर्माण को रोकता है। दही एसिडिटी को रोककर पाचन में बहुत मदद करता है।
2. दही में कई गुण होते हैं. यह स्वस्थ और चमकदार त्वचा के लिए फायदेमंद होता है। इसमें त्वचा को रूखेपन से बचाने के लिए प्राकृतिक मॉइस्चराइजिंग घटक होते हैं। जिन लोगों को गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल समस्याओं के कारण मुंहासे होते हैं। दही इनके लिए मददगार साबित होता है।
3. दही विटामिन, मैग्नीशियम, पोटैशियम और प्रोटीन से भरपूर होता है। लैक्टोबैसिलस की उपस्थिति खतरनाक बैक्टीरिया और संक्रमण को शरीर से दूर रखने का काम करती है। दही में मौजूद विटामिन सी सर्दी-खांसी के इलाज के लिए बेहतर उपाय है।
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