सर्दियों में चीला खाना है बेहद पसंद तो पालक, गुड़ या मटर से यूं करें तैयार

सर्दी के मौसम में खाने की क्रेविंग बढ़ जाती है। हम कुछ न कुछ अच्छे ऑप्शन ढूंढते हैं, जिससे हमारा पेट भर जाए। इसलिए कई लोग सुबह उठते ही कुछ हैवी खाना पसंद करते हैं, ताकि पूरे दिन भूख का एहसास कम हो। वैसे तो हमारे पास बहुत सारे ऑप्शन हैं, लेकिन अगर आप स्वाद भी तलाश रहे हैं तो चीला ट्राई करना बेस्ट हो सकता है।आप सिर्फ बेसन का ही चीला नहीं, बल्कि कई तरह से चीला तैयार कर सकते हैं जैसे- पालक का चीला, मटर का चीला आदि। बता दें पालक और मटर एक ऐसे ऑप्सन हैं जिसका सेवन इस मौसम में सबसे ज्यादा किया जाता है।फ्रेश पालक और बेसन से बने इस चीले को आप नाश्ते, लंच या हल्के डिनर में शामिल कर सकते हैं। इसे बनाना बेहद आसान है और इसका अनोखा स्वाद हर किसी को पसंद आएगा। वहीं, हम आपके साथ मीठा चीला बनाने की रेसिपी भी साझा कर रहे हैं, जिसे आप ट्राई कर सकते हैं।

गुड़ चीला

सामग्री

गेहूं का आटा- 1 कप
गुड़- आधा कप (कद्दूकस किया हुआ)
सौंफ- आधा चम्मच
इलायची पाउडर- आधा चम्मच
पानी- आवश्यकतानुसार
घी- चीला सेंकने के लिए

गुड़ का चीला की विधि

सबसे पहले ऊपर बताई गई सामग्रियों को तैयार करके रख लें। फिर एक बड़े बाउल में गेहूं का आटा लें और उसमें कद्दूकस किया हुआ गुड़, सौंफ और इलायची पाउडर मिलाएं।फिर पानी डालकर घोल तैयार करें। गुड़ पूरी तरह से घुल जाए इसका ध्यान रखें। अब तवा गर्म करें और उस पर थोड़ा-सा घी लगाकर घोल डालें।अब हल्की आंच पर दोनों तरफ से चीला सुनहरा और करारा होने तक सेंक लें। फिर मीठा गुड़ का चीला तैयार है।इसे बच्चों को दूध के साथ सर्व करें या चाय के साथ खाएं। अगर आप स्वाद बढ़ाने के लिए नारियल का इस्तेमाल कर सकते हैं।

मटर चीला

सामग्री

हरी मटर- 1 कप (उबली हुई)
बेसन- 1 कप
हरा धनिया- 2 चम्मच
हरी मिर्च- 2 (कटी हुई)
अदरक- 1 चम्मच
जीरा- आधा चम्मच
नमक- स्वादानुसार
पानी- जरूरत के हिसाब से
तेल- चीला पकाने के लिए

मटर चीला की विधि

सबसे पहले ऊपर बताई गई सामग्रियों को तैयार करके रख लें। फिर हरी मटर को धोकर उबाल लें। इसके बाद, उबली हुई मटर को मिक्सी में हल्का दरदरा पीस लें।एक बड़े बाउल में बेसन डालें। इसमें पिसी हुई मटर, हरी मिर्च, अदरक, जीरा, हरी धनिया और नमक मिलाएं।सारी सामग्री मिलाने के बाद पानी डालें। ध्यान रहे आपको पानी बहुत ही आराम से डालना है, ताकि एक अच्छा बैटर तैयार किया जा सके।इस दौरान तवा गर्म करें, फिर इसमें थोड़ा तेल डालकर लगाएं। फिर घोल को तवे पर फैलाकर गोल आकार दें। अब हल्की आंच पर चीले को दोनों तरफ से सुनहरा और करारा होने तक सेंकें।बस अब तैयार मटर का चीला प्लेट में निकालें। इसे इमली की चटनी, हरी चटनी या दही के साथ गरमा-गरम सर्व करें। अगर आप चाहें तो मटर के साथ पनीर या गाजर कद्दूकस करके मिलाने से चीले का स्वाद और भी बढ़ा सकते हैं।

पालक चीला

सामग्री

पालक- 1 कप (कटा हुआ)
बेसन- 1 कप
हरी मिर्च- 3
हरा धनिया- 2 चम्मच
जीरा- आधा चम्मच
हल्दी पाउडर- आधा छोटा चम्मच
नमक- स्वादानुसार
पानी- जरूरत के हिसाब से
तेल- फ्राई करने के लिए

पालक चीला की विधि

सबसे पहले सभी सामान को तैयार करें। पालक को अच्छी तरह से साफ करके धो लें और बारीक काट लें। अगर आपको पेस्ट अच्छा लगता है, तो आप पेस्ट का इस्तेमाल कर सकते हैं।फिर एक बड़े बाउल में बेसन डालें। अब इसमें बारीक कटा हुआ पालक, हरी मिर्च, अदरक, हरी धनिया, जीरा, हल्दी पाउडर और नमक मिलाएं।अब पानी डालकर एक गाढ़ा और स्मूथ घोल तैयार करके रख लें। ध्यान रहे घोल न ज्यादा पतला हो और न ज्यादा गाढ़ा, क्योंकि दोनों स्थिति में चीला अच्छा नहीं बनेगा।इस दौरान गैस पर एक तवा गर्म करें और उस पर हल्का-सा तेल लगाएं। अब तैयार घोल को तवे पर डालकर गोल आकार में फैला दें।फिर हल्की आंच पर चीले को दोनों तरफ से सुनहरा और करारा होने तक सेंकें। अब तवे पर चीला पलटने से पहले उसकी सतह सूखने का ध्यान रखें।बस आपका चीला तैयार है, जिसे दही, हरी चटनी या टमाटर की चटनी के साथ सर्व किया जा सकता है।इस तरह आप घर पर चीला बनाकर तैयार कर सकते हैं।