नई दिल्ली। Ras Malai: रस मलाई का नाम तो आपने सुना ही होगा। यह मिठाई इतनी स्वादिष्ट होती है कि कई लोगों की यह पसंदीदा मिठाइयों में से एक होती है। कई त्योहारों या इवेंट्स पर भी इस मिठाई को खूब खाया जाता है। इस मिठाई का स्वाद इतना लाजवाब होता है कि हाल ही में रस मलाई को Taste Atlas द्वारा जारी “Top 10 Best Cheese Dessert” की सूची में दूसरा स्थान प्राप्त हुआ है। पहले स्थान पर पोलैंड की सर्निक (Sernik) नाम की एक मिठाई है, जो एक खास प्रकार के कर्ड चीज से बनाई जाती है।
रस मलाई को बनाने के लिए छेने का प्रयोग किया जाता है, जो एक प्रकार का चीज होता है। अगर आप भी घर पर इस टेस्टी मिठाई को बनाने की कोशिश करना चाहते हैं, तो आपकी मदद के लिए हम लाएं इसे बनाने की बेहद आसान रेसिपी। आइए जानते हैं कैसे घर पर रस मलाई बनाई जा सकती है।
सामग्री:
- 2 लीटर फुल क्रीम दूध
- 3 बड़े चम्मच नींबू का रस
- 1 चम्मच बेकिंग पाउडर
- 2 कप चीनी
- 2 बड़े चम्मच मक्के का आटा
- 4 हरी इलायची
- 3 चम्मच गुलाब जल
- 1 चम्मच इलायची पाउडर
- 1/2 कप बादाम
- केसर
विधि:
- स्वादिष्ट रस मलाई बनाने के लिए सबसे पहले बादाम को बारीक काट लें और हरी इलायची को क्रश करके एक तरफ रख दें।
- अब एक ब्लेंडर में 1/2 कप चीनी और 1/4 कप बादाम डालकर अच्छी तरह ब्लेंड कर लें।
- अब मध्यम आंच पर एक और पैन लें और उसमें 2 लीटर दूध गर्म करके उबाल लें। दूध में नींबू का रस मिलाएं और जब दूध गाढ़ा होने लगे तो एक कपड़े से दूध निकाल दें और नींबू का रस निकालने के लिए इसे बहते पानी के नीचे धो लें और सूती या मलमल के कपड़े में बांधकर थोड़ी देर लटाकर छोड़ दें।
- मध्यम आंच पर एक और गहरा पैन गर्म करें, उसमें बचा हुआ दूध डालें और उसे बीच-बीच में चलाते रहें।इसके बाद इसमें केसर डालें और तब तक उबालें जब तक दूध आधा न रह जाए।
- अब इसमें चीनी और बादाम का मिश्रण और कुटी हुई इलायची डालें और इसे धीरे-धीरे चलाते रहें। थोड़ी देर बाद इसमें गुलाब जल डालें और गैस बंद करके आंच से उतार लें।
- अब जो छेना बनने के लिए लटकाया था, उस कपड़े को खोलें। छेना बन जाने के बाद,इसे एक बड़े कटोरे में डालें और इसमें कॉर्नफ्लोर और बेकिंग सोडा मिलाएं। इसे थोड़ा सा मसल लीजिए और फिर इसकी छोटी-छोटी लोइयां बनाकर हाथ से हल्का सा दबा दीजिए।
- इसके बाद, मध्यम आंच पर एक बर्तन लें और इसमें 2 और 1/2 कप पानी और 1 और 1/2 कप चीनी डालें और चलाते रहें। जब चाशनी में उबाल आने लगे तो आंच धीमी कर दें और धीरे-धीरे छेना के गोले डालें, ढक्कन से ढक दें और छेना के गोले फूलने दें।
- जब छेना के गोले फूल जाएं तो आंच बंद कर दें और इन गोलों को दूध की रबड़ी में डुबा दें और छोटे गोले को मीठे दूध की मिठास सोखने दें। कुछ बादाम, केसर के धागे और थोड़ी-सी इलायची से गार्निश करें। जब रसमलाई पक जाए, तो एक घंटे के लिए फ्रिज में रखें। आपकी स्वादिष्ट रस मलाई बनकर तैयार है।
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