Onam 2023: ओणम साध्या खाने का न करें अफसोस, आप भी घर में बना सकते हैं केरल की ये पारंपरिक डिशेज़

Onam 2023: ओणम केरल का बहुत ही खास त्योहार है। जिसकी धूम पूरे 10 दिनों तक देखने को मिलती है। 20 अगस्त से शुरू हुआ ओणम फेस्टिवल 31 अगस्त 2023 को समाप्त होगा। महान राजा महाबली की याद में मनाया जाता है ओणम। ओणम फेस्टिवल में बेहद खास होती है ओणम साध्या। जिसमें कम से कम 20 तरह के पकवान सर्व किए जाते हैं। 

क्या है ओणम साध्या?

ओणम के अवसर पर केरल में दिल खोलकर खिलाया जाता है। ओणम साध्या होती है जिसमें 20 से भी ज्यादा पकवान परोसे जाते हैं। इनमें शामिल सभी व्यंजनों का स्वाद खास होता है। कुछ एक को आप भी इस मौके पर घर में कर सकते हैं ट्राई। जिसमें से एक है टोमैटो राइस और स्वीट पोंगल। यहां जानें इसकी रेसिपी।

स्वीट पोंगल

सामग्री- ½ कप चावल, ¼ कप पीली मूंग दाल, 1 कप गुड़, 1 टेबल स्पून घी, ½ छोटा चम्मच हरी इलायची, 1 टेबल स्पून पीसेज में कटे हुए काजू, 1 टेबल स्पून किशमिश, 1 चुटकी जायफल पाउडर

बनाने का तरीका

– पीली मूंग दाल और चावल को एक नॉन-स्टिक तवे पर ड्राई रोस्ट कर लें।

– भूनने के बाद इसे अच्छी तरह धो लें और छननी से एक्स्ट्रा पानी निकाल दें।

– प्रेशर कुकर में 3 कप पानी के साथ अच्छी तरह पका लें।

– ठंडा होने पर इसे मैश कर अलग रख दें।

– पैन में 1/4 कप पानी डालें और गर्म होने दें। इसमें गुड़ और आधा चम्मच घी डालें। लो फ्लेम पर लगभग 2 मिनट तक पकाएं। गुड़ को अच्छी तरह घुल जाने दें।

– इसमें मिश्रण, इलायची और जायफल पाउडर डालें और मध्यम आंच पर लगातार चलाते रहें। गैस ऑफ कर दें।

– ऊपर से कटे ड्राई फ्रूट्स मिला दें।

टोमैटो राइस 

सामग्री– 1 कप बासमती चावल, 1 बारीक कटी हुई हरी मिर्च, 1 चम्मच अदरक लहसुन पेस्ट, कुछ करी पत्ता, 1 चम्मच सरसों तेल, ½ छोटा चम्मच जीरा, ½ छोटा चम्मच काली सरसों, ¼ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर, ¼ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, ½ चम्मच धनिया पाउडर, 1 बारीक कटा हुआ प्याज, ½ कप बारीक कटी धनिया पत्ती, 2 कप कटा हुआ टमाटर, 1 चम्मच नींबू का रस, नमक स्वादानुसार।

बनाने का तरीका

– चावल को 30 मिनट के लिए पानी में भिगो लें।

– पैन में तेल गरम करें। उसमें जीरा, राई और करी पत्ते का तड़का लगाएं।

– हरी मिर्च, प्याज और अदरक लहसुन का पेस्ट डालें। प्याज को सुनहरा होने तक भूनें।

– आंच को धीमा कर इसमें टमाटर, नमक, हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर डालें।

– ढक्कन से ढककर 5 मिनट तक पकाएं।

– टमाटर पक जाने पर 2-3 कप पानी डालें।

– इसमें नींबू का रस मिलाकर उबलने दें।

– अब भिगोए हुए चावल डालें और ढककर पकाएं।

– जब चावल अच्छी तरह पक जाए, तो ऊपर से हरा धनिया डालकर सर्व करें ।