खाना खजाना : परवल की मिठाई

मिठाइयां त्योहारों की रौनक को कई गुना बढ़ा देती हैं. फिच चाहे वो हिन्दू फेस्टिवल हो या कोई अन्य. भारत में अलग-अलग शहरों की मिठाइयों की कई वैरायटी फेमस है. वहीं कुछ जगह अपने लजीज मिठाइयों को लेकर प्रसिद्ध हैं. जैसे बिहार का खाजा, आगरा का पेठा, कोलकाता का रसगुल्ला. बंगालियों में एक मिठाई और बहुत फेमस है, जिसे सब्जी से तैयार किया जाता है. इसे परवल की मिठाई कहते हैं.



आज हम आपको इसी बंगाली मिठाई की रेसिपी यहां बताएंगे. इसे आप घर में बहुत ही आसानी से बना सकते हैं. वैसे तो परवल एक सब्जी है, और आप सोचेंगे कि सब्जी की मिठाई कैसे अच्छी लग सकती है. तो आपको बता दें, कि परवल से बनी ये मिठाई बेहद स्वादिष्ट होती है. आइए जानें इसे बनाने का तरीका…

सामग्री
250 ग्राम परवल
300 ग्राम खोया
2 कप दूध
250 ग्राम चीनी
बादाम कटा हुआ
पिस्ता कटा हुआ
केसर के रेशे 4 से 5
इलाइची पाउडर
चांदी के वर्क

विधि
सबसे पहले परवल की मिठाई बनाने के लिए आप बाजार से ताजे परवल ले आएं. इन्हें पानी से अच्छी तरह धोकर छील लें.
सभी परवल को छीलने के बाद उसका गूदा और बीज निकाल दें.


एक पैन में पानी गरम करें और उसमें परवल को डालकर 5 मिनट तक उबालने दें. इसके बाद सभी परवल को पानी से बाहर निकालकर रख दें.
कढाई में खोया डालकर भून लें. इसे धीमी आंच पर लगातार चलाते हुए हल्का भूरा होने तक भूनें.


फिर खोया में चीनी मिला दें और थोड़ी देर भूनें. भूनने के बाद इसे ठंडा होने दें.
अब इस खोया में कटे हुए मेवे, केसर और थोड़ा दूध डालें. फिर इसमें इलाइची पाउडर मिलाएं.


इस मिश्रण को अच्छे से तैयार कर लें. इसके बाद एक-एक परवल के अंदर इस मटेरियल को भरें.
सभी परवल में भरने के बाद एक पैन में अलग-अलग करके रख दें.
इसके बाद एक पैन में चीनी और एक कप पानी डालकर गरम करें. इसे आपको एक तार की चाशनी की तरह बना लेना है. अब सभी खोया भरे हुए परवलों के ऊपर चाशनी बनने के बाद डाल देना है. चाशनी में परवलों को कुछ देर पकने दें और 5 मिनट बाद गैस से उतार दें.


अब इन्हें ठंडा होने दें. इसके बाद परवल को चाशनी से बाहर निकाल लें और इसके ऊपर से कटा हुआ पिस्ता और बादाम डाल दें. फिर चांदी के वर्क से मिठाई को सजा दें. अब इस स्वादिष्ट मिठाई को मेहमानों को खिलाएं.

[metaslider id="122584"]
[metaslider id="347522"]