खाना खजाना : इमली सॉस

सॉस सामान्यत: सबसे ज्यादा प्रयोग किया जाने वाला संगृहीत पदार्थ हैं। बच्चों के लिये कम मसालेदार व बड़ो के लिये तीखे चटपटे दोनों ही प्रकार के स्वाद का आनंद लिया जा सकता हैं। तो आए आज इमली सॉस के बारे में जाने :

सामग्री- 1 किलो. बीज रहित इमली, 2 किलो. शक्कर, 30 ग्रा. लाल मिर्च, 30 ग्रा. भुना पिसा जीरा, 40 ग्रा. नमक, 70 ग्रा. काला नमक, 10 ग्रा. सोंठ पावउर, 20 ग्रा. सौंफ पावउर, 3 ग्रा. सोडियम, 15 से 20 मिलीग्राम एसिटिक एसिड,

विधि- इमली 1 लीटर पानी में भीगायें 10-20 धंटे बाद मिक्सी में क्रश कर बडे छेद की छलनी से छाने। इसमें चीनी, नमक, काला नमक, मिर्च पाउवर, सोंठ, सौंफ, जीरा पकायें। जब रिंग टेस्ट व प्लेट टेस्ट आ जाये तो आँच से उतारकर सोडियम बेंजोएट डाल मिलायें। एसिटिक एसिड डालकर अच्छे से मिलाकर गर्म सॉस बोतलों में भरकर लगा दें।