अचार प्राय: प्रतिदिन उपयोग में आने वाला परीक्षित पदार्थ हैं। इसमें नमक की संतुलित मात्रा, हवा से बचाव व कुछ सब्जियों के अचार में एसिटिक एसिड का काम करता है। आम, नींबू, आंवला के अचार में नमक ही परिरक्षक होता है। याद रहे अचार में तेल ऊपर तक हो ताकि हवा अंदर प्रवेश न कर सके।
आज जानते है करेलेे का अचार बनाने की विधि:
सामग्री-
1 किलों करेला, 500 ग्रा. सरसों तेल, 100 ग्रा. नमक, 50 ग्रा. राई दाल, 30 ग्रा. मिर्च पावडर, 5 ग्रा. हल्दी, 15 ग्रा. जीरा पावडर, 5 ग्रा. करायल, 10 ग्रा. एसिट्रिक एसिड,
विधि- करेला छीलकर गोल स्लाइस करें 2 चम्मच नमक लगाकर 2 घंटे रख दें। उबलते पानी में ये टुकड़े और एक चम्मच साइट्रिक एसिड डालकर हल्का गलने तक छानकर टे्र में फैला दें। थोडा तेल गर्म करें करासल व सब मसाले मिलाकर बाकी तेल डालकर ठण्डा करें। करेले में अच्छी तरह ये मसाला मिक्स करें। एसिटिक एसिड मिलाकर बोतल में भरें। तेल ऊपर तक रहना चाहिऐ।
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