अचार प्राय: प्रतिदिन उपयोग में आने वाला परीक्षित पदार्थ हैं। इसमें नमक की संतुलित मात्रा, हवा से बचाव व कुछ सब्जियों के अचार में एसिटिक एसिड का काम करता है। आम, नींबू, आंवला के अचार में नमक ही परिरक्षक होता है। याद रहे अचार में तेल ऊपर तक हो ताकि हवा अंदर प्रवेश न कर सके। आज जानते है टमाटर अचार बनाने की विधि:
सामग्री- 1 किलो टमाटर पतले टुकड़ो में कटा हुआ, 1/4 किलो. इमली का पल्प, 250 मिली. सरसों तेल, 20 ग्रा. राई दाल, 25 ग्रा. चना दाल 25 ग्रा. उड़द दाल, 15-20 लहसुन की कलियां, 1/4 चम्मच हींग, 10-15 ख्ड़ी लाल मिर्च, 10-15 करी पत्ता 15 ग्रा. नमक,
विधि- टमाटर के टुकड़े व गूदा अलग-अलग धूप में पूरी तरह सूख जाने तक सुखा लें, (चिप्स जैसा काटकर) इमली के पल्प के साथ इसे पीस लें तेल गर्म कर राई, चना दाल, उड़द दाल, हींग करी पत्ता, खड़ी लाल मिर्च के टुकड़े डालकर इमली टमाटर का पेस्ट डालकर नमक डालें तेल छोडऩे तक भूनें। ठण्डा होने पर सूखी बरनी में भरें।