अमेरिकन सोसायटी फॉर माइक्रोबायोलॉजी के शोध में हुआ खुलासा, Typhoid से दूर रहना है तो रोज खाएं टमाटर

एक कहावत है कि एक सेब खाओ और बीमारियां दूर भगाओ। टमाटर खाओ, उसके जैसे ही लाल हो जाओ। यानि सेहत मंद हो जाओ। अब एक रिसर्च में सामने आया है कि टमाटर में टाइफाइड बुखार को खत्म करने के भी गुण होते हैं।

टमाटर में मौजूद अद्भुत गुण टाइफाइड के हानिकारक बैक्टीरिया साल्मोना टाइफी को खत्म कर देता है। यानी टमाटर खाओ टाइफाइड दूर भगाओ। वैज्ञानिक भी इस बात को मानते हैं कि टमाटर में कमाल के एंटीऑक्सीडेंट और रोगाणुरोधी गुण होते हैं, जिसकी वजह से वो स्वास्थ्य के लिए बेहद फायदेमंद समझा जाता है। इसके साथ ही टमाटर का रस पाचन तंत्र और यूरिनरी ट्रैक्ट को नुकसान पहुंचाने वाले हानिकारक बैक्टीरिया से भी लड़ने की क्षमता है।

टाइफाइड को ऐसे भगाता है दूर टमाटर

  • अमेरिकन सोसायटी फॉर माइक्रोबायोलॉजी के शोध में टमाटर के हैरतअंगेज गुणों का उजागर हुआ है। इसमें ‘साल्मोनेला टाइफी’ एक खतरनाक बैक्टीरिया है, जो विशेष रूप से इंसानों को प्रभावित करता है और उनमें टाइफाइड बुखार का कारण बनता है।
  • इस बैक्टीरिया को खत्म करने की क्षमता टमाटर के रस में है। टमाटर के रस में रोगाणुरोधी पेप्टाइड्स बहुत छोटे प्रोटीन हैं, जो जीवाणु की झिल्ली को खराब कर देते हैं।
  • यह झिल्ली रोगाणुओं को घेरने वाली एक सुरक्षात्मक परत होती है। झिल्ली खराब होने पर ये रोगाणु मर जाते हैं। यह शोध माइक्रोबायोलॉजी स्पेक्ट्रम नामक जर्नल में प्रकाशित हुआ हैं।

सस्ता और शानदार एंटीऑक्सीडेंट
टमाटर बेहद आसानी से उपलब्ध होने वाली सब्जियों में से एक है। जो सस्ता होने के साथ-साथ एंटीऑक्सीडेंट और रोगाणुरोधी गुणों से भरपूर होता है। हालांकि इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट गुणों के विपरीत, इसकी रोगाणुरोधी क्षमताओं का अब तक पूरी तरह से पता नहीं चल पाया है। यही वजह है कि वैज्ञानिक इसके इन गुणों को ज्यादा से ज्यादा समझने की कोशिश कर रहे हैं।

गुणों की खान है टमाटर

  • हृदय स्वास्थ्य में सुधार: टमाटर में लाइकोपीन नामक एंटीऑक्सीडेंट होता है, जो कोलेस्ट्रॉल स्तर को नियंत्रित कर हृदय रोगों के जोखिम को कम करता है।
  • त्वचा के लिए फायदेमंद: टमाटर में मौजूद विटामिन सी और एंटीऑक्सीडेंट त्वचा को चमकदार और स्वस्थ बनाए रखते हैं। यह त्वचा को सूरज की हानिकारक किरणों से भी बचाता है।
  • पाचन तंत्र को मजबूत बनाता है: टमाटर में मौजूद फाइबर पाचन क्रिया को बेहतर करता है और कब्ज की समस्या को दूर करता है।
  • आंखों की सेहत में सुधार: इसमें विटामिन ए की प्रचुरता होती है, जो दृष्टि को तेज करता है और रतौंधी जैसी बीमारियों से बचाता है।
  • इम्यूनिटी बूस्टर: विटामिन सी और अन्य पोषक तत्व इम्यून सिस्टम को मजबूत करते हैं, जिससे शरीर बीमारियों से लड़ने में सक्षम बनता है।
  • कैंसर से बचाव: टमाटर में लाइकोपीन और अन्य फाइटोकेमिकल्स होते हैं, जो प्रोस्टेट और अन्य कैंसर के खतरे को कम करने में सहायक हैं।
  • डायबिटीज में सहायक: टमाटर का कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स और फाइबर ब्लड शुगर लेवल को नियंत्रित करने में मदद करते हैं।
  • हड्डियों को मजबूत बनाए: इसमें विटामिन य और कैल्शियम होते हैं, जो हड्डियों को मजबूत और स्वस्थ रखते हैं।
  • वजन घटाने में मददगार: टमाटर कैलोरी में कम और फाइबर में अधिक होते हैं, जो वजन घटाने में सहायक होते हैं।
  • ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करता है: टमाटर में मौजूद पोटैशियम ब्लड प्रेशर को संतुलित रखने में मदद करता है।