रायपुर,31दिसंबर 2024 (वेदांत समाचार) । नए साल से पहले रायपुर में खाद्य विभाग ने बड़ी कार्रवाई की है। बीरगांव इलाके की एक फैक्ट्री पर टीम ने छापा मारा। अधिकारियों ने काशी एग्रो फूड्स फैक्ट्री से 2500 किलो नकली पनीर जब्त किया है। ये पनीर न्यू ईयर सेलिब्रेशन को लेकर कई होटल में सप्लाई होना था।
अफसरों ने जांच में पाया कि, इस पनीर में दूध की एक बूंद भी नहीं थी, बल्कि यह खराब क्वालिटी के तेल और हानिकारक केमिकल से तैयार किया गया था। रायपुर से बाहर भी यह पनीर सप्लाई किया जा रहा था। फिलहाल, फैक्ट्री को सील किया जा रहा है। संचालक के खिलाफ FIR भी होगी।
तस्वीरों में देखिए खाद्य विभाग की कार्रवाई
खराब क्वालिटी की पनीर बनाने की सूचना खाद्य विभाग ने मारा छापा।
फैक्ट्री में कई केमिकल मिले
करीब 3 से 4 घंटे तक चली जांच के बाद फैक्ट्री में बनाए जा रहे नकली पनीर का पता चला। जांच अधिकारियों को फैक्ट्री से कई तरह के केमिकल भी मिले। फैक्ट्री संचालक ने बताया कि, इन्हें मिलाकर ही यह पनीर तैयार किया गया है।
अफसरों ने बताया कि डालडा, हाइड्रोक्लोरिक एसिड, स्कीम मिल्क पाउडर मिलाकर पनीर तैयार किया गया था। जबकि पनीर सही तरीके से दूध से बनाया जाना चाहिए। उन्होंने बताया कि, पनीर को ओडिशा भेजा जाता था। वहां के छोटे रेस्टोरेंट में सप्लाई भी की गई है।
जांच अधिकारियों को फैक्ट्री से कई तरह के केमिकल भी मिले।
खराब क्वालिटी की पनीर बनाने की मिली थी सूचना
बताया जा रहा है कि, खराब क्वालिटी की पनीर बनाने की सूचना खाद्य विभाग के नियंत्रक चंदन कुमार को मिली थी। इसके बाद उन्होंने अपनी टीम के अधिकारी सहायक आयुक्त मोहित बेहरा, नितेश मिश्रा, खाद्य सुरक्षा अधिकारी राखी ठाकुर, क्षीरसागर पटेल, अजीत बघेल और सतीश राज के साथ मौके पर पहुंचे।
कई दस्तावेज जब्त, फैक्ट्री होगी सील
अधिकारियों ने फैक्ट्री के कई दस्तावेज, स्टॉक रजिस्टर, प्रोडक्ट में शामिल इंग्रेडिएंट्स की जानकारी, पैकेजिंग से जुड़े दस्तावेज और कई तरह के सामान जब्त कर लिए हैं। औषधि प्रशासन विभाग के नियंत्रक चंदन कुमार ने बताया कि, फैक्ट्री को सील किया जा रहा है। संचालक के खिलाफ FIR भी दर्ज कराई जा सकती है।
इस तरह बनाते हैं नकली पनीर
नकली पनीर को बनाने के लिए खराब दूध, आटा, डिटर्जेंट पाउडर, पाम ऑयल, ग्लिसरॉल मोनोस्टियरेट पाउडर जैसी चीजों को मिलाया जाता है। इसके अलावा असली पनीर के जैसा शेप (आकार) देने के लिए नकली पनीर में सल्फ्यूरिक एसिड का इस्तेमाल किया जाता है। ये सभी चीजें शरीर के लिए नुकसानदायक होती हैं।
- नकली पनीर में मौजूद केमिकल किडनी और लिवर को नुकसान पहुंचा सकते हैं।
- नकली पनीर खाने से फूड पॉइजनिंग, पेट दर्द, अपच या उल्टी जैसी हेल्थ प्रॉब्लम्स हो सकती हैं।
- कुछ लोगों को नकली पनीर खाने से स्किन एलर्जी होने का भी खतरा रहता है।
इस तरह करें नकली पनीर की पहचान
आप घर में भी असली पनीर की पहचान कर सकते हैं। इसका सबसे आसान तरीका है कि इसे हाथों से मसलकर देखें। ऐसा करने पर नकली और मिलावटी पनीर का चूरा बन जाएगा क्योंकि यह पाउडर मिल्क से बनाया जाता है। जबकि असली पनीर ज्यादा सॉफ्ट होता है।