खाना खजाना : कटोरी चाट

स्ट्रीट फूड में सबसे ज्यादा लोगों को चाट पसंद होती है लेकिन बाहर जाकर चाट खाना बारिश के मौसम में मुमकिन नहीं हो पाता और बाहर इसे बार-बार उसी तेल में बनाया जाता है जो कि पहले से इस्तेमाल हो रहा होता है। ऐसे तेल में बना खाना सेहत के लिए जहर के समान होता है। ऐसे में आपके लिए हम लाए हैं कटोरी चाट की रेसिपी, जिसे आप घर में अपने पसंदीदा तेल में बना सकती हैं जो कि स्वाद में तो जबरदस्त होगी ही साथ ही साथ हेल्दी भी होगी।

सामग्री

1 कप मैदा

2 बड़े चम्मच मक्के का आटा

1/4 बड़ा चम्मच अजवायन

2 बड़े चम्मच घी मोयन के लिए

1/2 छोटा चम्मच नमक

तेल तलने के लिए

चटनी के लिए सामग्री

1 कप हरा धनिया

 3-4 हरी मिर्च

2 टेबल स्पून मूंगफली

कद्दूकस किया हुआ अदरक

2  चम्मच नींबू का रस

नमक स्वादानुसार

2 बड़े चम्मच दही

मीठा दही बनाने की सामग्री

1 कप दही

2 बड़े चम्मच चीनी

1 छोटा चम्मच नमक

चाट के लिए सामग्री

1 कप उबले चना

2 उबले आलू

 1 प्याज बारीक कटा हुआ

1/2  टमाटर कटा हुआ

धनिया पत्ती

1/2 कप सेव

2 कप इमली की चटनी

1/2 कप अनार

काला नमक स्वादानुसार

चाट मसाला स्वादानुसार

विधि

कटोरी चाट बनाने के लिए सबसे पहले एक बड़ी सी परात में मैदा लें और इसमें देसी घी, नमक, अजवाइन डालकर अच्छी तरह मल लें। इसके बाद इसमें धीरे-धीरे पानी मिलाकर सख्त आटा गूंथ लें। आटे को 15 मिनट के लिए मलमल के कपड़े से ढ़क कर रख दें। इस बीच आप गैस पर कड़ाही रख कर उसमें तलने के लिए तेल डाल दें। 15 मिनट के बाद एक बार फिर आटे को हलका गूथें और फिर इसकी छोटी-छोटी लोई काट लें. अब इन्हें पतला बेलकर एक कुकी कटर या कटोरी की सहायता से गोल काट लें. इसमें अब एक कांटा चम्मच से छेद कर लें. इस छोटी पूड़ी को स्टील के गिलास या कटोरी के निचले भाग की तरफ अच्छे से चिपका दें और इसे तेल की कड़ाही में हल्का गोल्डन रंग आने तक तलें. अब कटोरी या गिलास को धीरे से निकाल लें, चाट की बेस कटोरी आपकी तैयार है।

इस कटोरी में सबसे पहले आप छोटे कटे उबले हुए आलू के टुकड़े डालें इसके बाद इस पर उबले चने और फिर मीठी दही डालें। ऊपर से हरी चटनी और इमली की मीठी चटनी, कटे हुए प्याज, टमाटर, अनार के दाने, सेव, चाट मसाला डालकर सर्व करें। आपकी कटोरी चाट तैयार है। इसे खाने के बाद घर वाले आपकी तारीफ जरूर करेंगे।