Raksha Bandhan 2023: रक्षाबंधन पर अपने हाथों से तैयार करें भाई के लिए ये 4 तरह के लड्डू, जानें आसान रेसिपी

Raksha Bandhan 2023: हिंदू धर्म में रक्षाबंधन के त्योहार का विशेष महत्व है। भाई-बहन का यह त्योहार इस साल दो दिन यानी 30 और 31 अगस्त को मनाया जाएगा। इस दिन पर बहनें अपने भाई के कलाई में राखी बांधती हैं और उनकी लंबी उम्र के प्रार्थना करती है, तो वहीं भाई जीवनभर अपने बहन की रक्षा करने का वचन लेता है। इस दिन भाई को मिठाई खिलाने का भी रिवाज है। आप घर पर आसानी से कई तरह के लड्डू बना सकती हैं। आइए जानते हैं आसान रेसिपी।

1. बेसन के लड्डू

सामग्री

2-3 कप बेसन, 1 कप घी, आधा कप पीसी चीनी, 1 टी स्पून इलायची पाउडर, 1 चम्मच ड्राई फ्रूट्स

बनाने की विधि

  • एक पैन में घी गर्म करें। इसमें बेसन भून लें।
  • जब यह हल्के भूरा रंग का हो जाए, तो गैस बंद कर दें।
  • अब आंच बंद कर दें और इस मिश्रण को पूरी तरह ठंडा होने दें।
  • ठंडा हो जाने पर इसमें चीनी का पाउडर और इलायची पाउडर और कटे हुए ड्राई फ्रूट्स मिक्स करें।
  • इस मिश्रण से लड्डू तैयार करें।

2. मूंग दाल के लड्डू

सामग्री

1 कप पीली मूंग दाल , 1 कप कैस्टर शुगर, आधा कप घी, 1 चम्मच इलायची पाउडर, गार्निशिंग के लिए ड्राई फ्रूट्स

बनाने की विधि

  • एक कढ़ाई में घी गर्म करें, इसमें मूंग दाल अच्छी तरह भून लें।
  • जब यह ठंडा हो जाए, तो इसे पीस लें।
  • इस रेसिपी के लिए आप चीनी या कैस्टर शुगर का उपयोग कर सकते हैं।
  • दाल और चीनी को अलग-अलग ब्लेंडर में बारीक पीस लें।
  • उसी कढ़ाई में घी डालें और पिघलने दें. बाद में इसमें पिसी हुई दाल, चीनी, इलायची पाउडर डालें और इस मिश्रण को अच्छी तरह भून लें।
  • इस मिश्रण से लड्डू तैयार कर लें। चाहें तो इसे ड्राईफ्रूट्स से गार्निश कर सकते हैं।

3. आटा के लड्डू

सामग्री

1 किलो आटा, 1 चीनी का बूरा पाउडर, 1 किलो घी, 40 ग्राम सोंठ पाउडर, 3 टेबल स्पून भुनी अजवाइन, 1 चम्मच किशमिश, 1 टी स्पून खरबूजे के बीज, रोस्टेड मखाना, 1 टी स्पून गोंद

बनाने की विधि

  • सबसे पहले बादाम को भून लें, इन्हें अच्छे से कूट लें।
  • इसके बाद घी में आटे को भूनें,
  • अब इसमें ड्राई फ्रूट्स मिलाएं, इससे लड्डू तैयार कर लें।

4. सूजी के लड्डू

सामग्री

1 कप सूजी, 1 कप चीनी, 1/4 चम्मच जायफल पाउडर, 1-2 चम्मच काजू और किशमिश, 1 कप घी, 1/2 चम्मच पीसी हुई हरी इलायची

बनाने की विधि

  • इस स्वादिष्ट लड्डू को बनाने के लिए एक कांच का कटोरा लें और उसमें कसा हुआ नारियल डालें। इसमें चीनी डालकर मिक्स करें।
  • अब एक नॉन-स्टिक पैन गर्म करें, इसमें घी डालें और सूजी भून लें।
  • इस सूजी में चीनी और नारियल का मिश्रण मिलाएं। इसके बाद इसमें जायफल और इलायची पाउडर भी अच्छी तरह मिक्स करें।
  • जब रवा मिश्रण तैयार हो जाए तो मिश्रण को अपनी हथेली में लेकर लड्डू बनाना शुरू कर दें. प्रत्येक लड्डू बनाते समय अपनी हथेली में सूखे मेवे डालें। आप इन रवा लड्डुओं को एक एयर-टाइट कंटेनर में रख सकते हैं।