इम्युनिटी बढ़ाने से लेकर पाचन तंत्र को स्वस्थ रखने तक, जानें कटहल खाने के हैरान करने वाले फायदे

Jackfruits Benefits: कटहल का सेवन सब्जी, फल और अचार के रूप में किया जाता है। इसका का स्वाद हर किसी को पसंद आता है । यह बेहतरीन स्वाद के साथ कई पोषक तत्वों से भरपूर होता है। कई लोग तो कटहल को वेजिटेरियन मीट भी बोलते हैं। कटहल का सेवन डायबिटीज के मरीजों के लिए, पेट की परेशानी से जूझ रहे लोगों के लिए, साथ ही हमारे हार्ट के स्वास्थ्य के लिए काफी फायदेमंद होता है। आइए जानते हैं कटहल से जुड़े कुछ स्वास्थ्य लाभों के बारे में।

कैंसर से बचाता है

एक रिसर्च की मानें, तो कटहल में मौजूद कई प्रकार के फाइटोन्यूट्रिएंट्स, जैसे आइसोफ्लेवोंस, सैपोनिन और लिग्नांस कैंसर जैसी बीमारी की रोकथाम में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। ये ट्यूमर सेल के विकास को रोकने में मदद करते हैं।

पाचन तंत्र के लिए फायदेमंद

कटहल पेट से जुड़ी समस्याओं को कम करने के लिए एक हेल्दी आहार है। इसमें काफी मात्रा में फाइबर पाया जाता है, जिससे पाचन तंत्र में सुधार होता है। कटहल में दो प्रकार के फाइबर मौजूद होते हैं। सॉल्युबल (Soluble) और इन-सॉल्युबल (In-soluble)। हमारी डाइट में फाइबर होना बहुत महत्वपूर्ण है। फाइबर का सही मात्रा में सेवन से मल त्यागने की प्रक्रिया सुचारू रूप से काम करती है। अगर हमारा पेट साफ रहेगा, तो आंत के स्वास्थ्य को भी बढ़ावा मिलेगा।

इम्यून सिस्टम को बनाता है मजबूत

कटहल विटामिन-सी और एंटीऑक्सीडेंट का खज़ाना है, जो हमारी इम्युनिटी को मजबूत करने के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। जिससे शरीर में संक्रमण से लड़ने की क्षमता बढ़ती हैं। ऐसे में आप सीमित मात्रा में कटहल का सेवन सब्जी, अचार या फल के रूप में जरूर करें।

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