बिहार और यूपी का फेवरेट स्ट्रीट फूड लिट्टी चोखा, यूं तो चूल्हे पर तैयार किया जाता है लेकिन आप इसका स्वाद कुकर में भी बनाकर ले सकते हैं। जी हां, ये रेसिपी न सिर्फ खाने में बेहद स्वादिष्ट होती है बल्कि इसे बनाना भी बेहद आसान है। तो आइए बिना देर किए जान लेते हैं कैसे घर के गैस पर कुकर में कैसे बनाएं टेस्टी लिट्टी चोखा।
चोखा बनाने के लिए सामग्री-
-2 टमाटर
-1 बैंगन
-2 लहसुन की कली
-आधा चम्मच बारीक कटा अदरक
-2 छोटे साइज की बारीक कटी हरी मिर्च
-स्वादानुसार नमक
-आधा चम्मच सरसों का तेल
-1 कच्चा लहसुन पिसा हुआ
-बारीक कटा आधा प्याज
-बारीक कटा हुआ 1 चम्मच हरा धनिया
चोखा बनाने की विधि-
चोखा बनाने के लिए सबसे पहले बैंगन को अच्छे से धोकर पोंछने के बाद उसमें बीच में से 2-3 चीरा लगा दें। ऐसा करने से आप बैंगन के भीतर कीड़े हैं या नहीं यह मालूम कर सकते हैं। इसके अलावा इस टिप्स की मदद से बैंगन जल्दी पक भी जाता है। अब बैंगन में लगे चीरा को थोड़ा खोलकर इसमें हरी मिर्च और लहसुन अंदर रख दें। ऐसा करने से चोखे में बढ़िया फ्लेवर आता है। अब बैंगन के ऊपर हल्का-हल्का तेल लगाकर गैस पर बैंगन और टमाटर को अच्छी तरह से पलट-पलटकर भून लें। अब भुने हुए बैंगन और टमाटर को ठंडा होने रख दें। इसके बाद एक बाउल में भूने हुए बैंगन, टमाटर, हरी मिर्च और लहसुन की 2 कली डालकर इसे अच्छे से मैश करके इसके ऊपर कच्चा लहसुन, बारीक कटा आधा प्याज, आधा चम्मच बारीक कटा अदरक, 2 छोटे साइज की बारीक कटी हरी मिर्च, स्वादानुसार नमक, आधा चम्मच सरसों का तेल और आखिरी में बारीक कटा हुआ 1 चम्मच हरा धनिया डाल कर अच्छे से मैश कर दें। आपका भरता बनकर तैयार हो चुका है।
लिट्टी बनाने के लिए सामग्री-
-2 कप गेंहू का आटा
-आधा छोटा चम्मच नमक
-2 छोटा चम्मच घी
-जरूरत के अनुसार पानी
लिट्टी का आटा तैयार करने के टिप्स-
लिट्टी का आटा तैयार करने के लिए एक परात में 2 कप गेंहू का आटा, आधा छोटा चम्मच नमक, 2 छोटा चम्मच घी डालकर थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर टाइट आटा तैयार कर लें। जब आटा एकदम टाइट हो जाए तो इसे मलमल के कपड़े से ढककर 10 मिनट सेट होने रख दें।
लिट्टी की फिलिंग के लिए सामग्री-
-2 कप सत्तू
-1 चम्मच बरीक कटा हुआ लहसुन
-1 चम्मच बारीक कटा हुआ अदरक
-1 चम्मच बारीक कटी हरी मिर्च
-1 बारीक कटा हुआ लहसुन
-आधा बारीक कटा हुआ प्याज
-आधा नींबू का रस
-आधा छोटा चम्मच अजवाइन
-आधा छोटा चम्मच कलौंजी
-2 बड़े चम्मच सरसों का तेल
लिट्टी की फिलिंग ऐसे करें तैयार-
लिट्टी की फिलिंग तैयार करने के लिए परात में 2 कप सत्तू, 1 चम्मच बरीक कटा हुआ लहसुन, 1 चम्मच बारीक कटा हुआ अदरक, 2 बारीक कटी हरी मिर्च, 1 बारीक कटा हुआ लहसुन, आधा बारीक कटा हुआ प्याज, आधा नींबू का रस, आधा छोटा चम्मच अजवाइन, आधा छोटा चम्मच कलौंजी, 2 बड़े चम्मच सरसों का तेल, नींबू या मिर्च के अचार का मसाला और स्वादनुसार नमक मिला लें।
लिट्टी बनाने का तरीका-
सबसे पहले आटे की मीडियम साइज की लोई बनाकर उसमें तैयार किए हुए लिट्टी की फिलिंग से स्टफिंग करना शुरू करेंगे। इसके लिए लोई को दबाकर उसमें 1 चम्मच सत्तू की स्टफिंग करके लोई को बंद करके गोल शेप दें। इसके बाद लिट्टी को पकाना शुरू करें। इसके लिए कुकर में 2 चम्मच तेल डालकर 1 मिनट लो फ्लेम पर पका लें। ध्यान रखें लिट्टी पकाते समय आपको कुकर की रबड़ और सीटी निकाल देनी है। कुकर के हल्का गरम होते ही लिट्टी कुकर में रखकर बिना सीटी लगाए कुकर का ढक्कन लगा दें। बीच-बीच में कुकर को हिलाते रहें ताकि कुकर में लिट्टी घूमती जाए, ऐसा करने से लिट्टी चारों तरफ से पक जाएगी. 10-15 मिनट में कुकर का ढक्कन हटा दें, आपकी लिट्टी बनकर तैयार हो जाएगी।
चटनी बनाने के लिए सामग्री-
-2 टमाटर
-1 चम्मच धनिया
-3 हरी मिर्च
-नमक स्वादनुसार
-1 इंच अदरक का टुकड़ा
-2 लहसुन की कली
चटनी बनाने की विधि-
चटनी बनाने के लिए एक मिक्सर जार मे 2 टमाटर, 1 चम्मच धनिया, 3 हरी मिर्च, स्वादनुसार, 1 इंच अदरक का टुकड़ा, 2 लहसुन की कली डालकर ब्लैंड कर दें। आपकी चटनी बनकर तैयार है।
ऐसे करे सर्व-
एक प्लेट में कुकर से लिट्टी निकालकर ऊपर से घी लगा दें। इसके साथ परोसने के लिए एक कटोरी में तैयार किया हुआ भरता भी रखें। साथ में बारीक कटी प्याज और चटनी रखकर सर्व करें।
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