स्वस्थ आंत एक सुखी जीवन जीने और स्वस्थ शरीर रखने की कुंजी है. आप कुछ ऐसे व्यंजन डाइट में शामिल कर सकते हैं जो आंत को स्वस्थ रखने में मदद करते हों. ये व्यंजन आंत की समस्याओं (Healthy Recipes) का इलाज कर सकते हैं. आप फाइबर और प्रोटीन से भरपूर व्यंजन (Dishes) को डाइट में शामिल कर सकते हैं. इन भारतीय व्यंजनों (Indian foods) को बनाना बहुत आसान है. आप अपनी डाइट में आयुर्वेदिक खिचड़ी, कांजी, निंबू का अचार और घर के बने आंवले के अचार का सेवन कर सकते हैं. ये व्यंजन न केवल बहुत स्वादिष्ट हैं बल्कि ये आपको स्वस्थ रखने में भी मदद करते हैं.
आयुर्वेदिक खिचड़ी
आयुर्वेदिक खिचड़ी हेल्दी व्यंजन है. ये बच्चों और बुजुर्गों के पाचन के लिए अच्छा है. आयुर्वेद दिन में कम से कम एक बार हल्का भोजन करने की सलाह देता है. आयुर्वेदिक खिचड़ी पेट को साफ करने, कब्ज से राहत दिलाने और समग्र स्वास्थ्य में सुधार के लिए फायदेमंद होती है. आयुर्वेदिक खिचड़ी में मौजूद तत्व पाचन तंत्र को स्वस्थ रखने में मदद करते हैं. ये आपकी इम्युनिटी को बढ़ाने में मदद करता है. इसमें जीरा, हल्दी, सौंफ, सरसों के बीज, हींग, दालचीनी और इलायची जैसी सामग्री होती है. ये सामग्री एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होती हैं. ये मतली, सूजन और कब्ज सहित कई पाचन समस्याओं को दूर करने में मदद करती हैं.
कांजी ड्रिंक
कांजी चावल और पानी से बना एक प्राकृतिक घर का बना प्रोबायोटिक है. ये आंत को स्वस्थ रखने के लिए एक दक्षिण भारतीय रेसिपी है. ये हेल्दी, स्वादिष्ट और बनाने में आसान है. अगर आप बीमार हैं या आप पेट खराब है तो आप इसका सेवन कर सकते हैं. इसे बनाने के लिए चावल को धोकर 4 कप पानी के साथ प्रेशर कुकर में डाल दें. हाई प्रेशर पर 6 से 7 सीटी आने तक पकाएं और फिर कम प्रेशर में 15 मिनट तक पकाएं. 15 मिनट के बाद इसे आंच से हटा दें. अगर आवश्यक हो चावल कांजी की स्थिरता को समायोजित करने के लिए और पानी डालें. तड़का लगाने के लिए एक तड़का पैन में नारियल का तेल गर्म करें फिर इसमें राई और करी पत्ता डालें और महक आने तक भूनें. अब तड़के को तैयार कांजी के ऊपर डालें. कटे हरे धनिये से गार्निश करें और सर्व करें.
क्लासिक घर का बना निंबू अचार
घर का बना नींबू का अचार एक प्राकृतिक पाचन संबंधी समस्याओं को दूर करने में मदद करता है. ये पाचन में सहायता करता है. अपने भोजन में एक चम्मच अचार को शामिल करने से न केवल स्वाद में सुधार होता है बल्कि पाचन में भी मदद मिलती है.
घर का बना आंवला अचार
आंवला का अचार पोषक तत्वों से भरपूर होता है. आंवला के अचार में मौजूद सामग्री जैसे धनिया के बीज, सौंफ और अजवाइन जैसी सामग्री पाचन में सहायता करती है और अपच को कम करती है. आंवला का अचार उन सामग्रियों से बनाया गया है जो डायबिटीज रोगियों के लिए बहुत फायदेमंद है. ये अपच, सूजन और गैस से राहत दिलाने में मदद कर सकते हैं.