सेहत के लिहाज से अदरक (Ginger) के तमाम फायदे हैं. अदरक आपके पाचन क्रिया को दुरुस्त करती है, सर्दी के असर से बचाती है, खांसी, जुकाम और खराश जैसी समस्याओं में राहत देती है. यही वजह है कि सर्दियों में अक्सर लोग अदरक को चाय में डालकर या सब्जियों में डालकर इस्तेमाल करते हैं. लेकिन तमाम लोगों को अदरक स्वाद पसंद नहीं होता, ऐसे लोगों को अदरक के फायदे दिलाने के लिए आप इसका मुरब्बा (Ginger Murabba) बना सकते हैं. अदरक का मुरब्बा खाने में बहुत स्वादिष्ट होता है और शरीर की तमाम समस्याओं को दूर करने में भी मददगार माना जाता है. सर्दी के दिनों में अस्थमा रोगियों के लिए ये किसी वरदान से कम नहीं. इसे बनाने के लिए आपको बहुत ज्यादा मेहनत की जरूरत नहीं. यहां जानिए अदरक का मुरब्बा बनाने का आसान तरीका (Ginger Murabba Recipe).
अदरक के मुरब्बे की सामग्री
अदरक का मुरब्बा बनाने के लिए आपको मुश्किल से आधा घंटे का समय खर्च करने की जरूरत होगी. इसे बनाने के लिए बहुत ज्यादा सामग्री की जरूरत नहीं पड़ती. 1 किलो अदरक का मुरब्बा बनाने के लिए 1 किलो चीनी, 20 ग्राम इलायची पाउडर, 10 ग्राम गुलाब जल और एक नींबू की आवश्यकता पड़ेगी.
अदरक का मुरब्बा बनाने की विधि
– सबसे पहले अदरक को धोकर और इसका छिलका हटा दें. इसके बाद अदरक को छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें. अब गैस पर कड़ाही रखें और गैस को जलाएं. इसमें एक गिलास भरकर पानी डालें और चीनी डाल दें.
– पानी और चीनी को उबलने दें और इसकी एक तार की चाशनी बनाएं. अब एक अन्य बर्तन लेकर अदरक डालें और इसे उबालें. इसके बाद अदरक के टुकड़ों को चाशनी में डालकर मिक्स करें. इसमें इलायची पाउडर, नींबू अच्छी तरह मिलाएं और धीमी आंच पर पकाएं.
– जब ये अच्छे से पक जाए, तो समझिए तैयार है अब अदरक का मुरब्बा. ठंडा होने के बाद इसे किसी कांच के कंटेनर में भर दें और इसका आनंद लें.
अदरक के मुरब्बे के फायदे
अदरक का मुरब्बा गर्म तासीर का होता है, इसे आप खांसी, सर्दी-जुकाम के दौरान खा सकते हैं. इसके अलावा पेट में गैस, अपच, मितली आदि की समस्या में भी इसका सेवन आराम से कर सकते हैं. इससे काफी लाभ मिलेगा. सैंडविच में स्प्रैड के तौर पर भी आप इसका इस्तेमाल कर सकते हैं.
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