सर्दियों में इम्युनिटी बढ़ाने के लिए इन 10 सुपरफूड्स को डाइट में करें शामिल..

सर्दी का मौसम अपने पूरे शबाब पर है और कोरोना वायरस के नए वेरिएंट ओमिक्रॉन ने एक बार फिर लोगों की मुश्किलें बढ़ा दी हैं. ऐसे में सेहत का ध्यान रखना और इम्यून सिस्टम का भी खयाल रखना बेहद जरूरी है.

ऐसे में आप कुछ सुपरफूड्स डाइट (Winter Superfoods) में शामिल कर सकते हैं. ये आपको स्वस्थ रखने में मदद करेंगे. इन्हें अपने दैनिक आहार में शामिल करें.

शकरकंद

ये विटामिन ए, पोटैशियम और अन्य पोषक तत्वों से भरपूर होता है, जो कब्ज को ठीक करता है, इम्युनिटी को बढ़ाता है और सूजन को भी कम करता है. आप भून कर इसका सेवन कर सकते हैं. ये आपको विटामिन सी प्रदान करता है और इम्युनिटी को बढ़ाता है.

आंवाल

आंवला इम्युनिटी बढ़ाने में मदद करता है. ये विटामिन सी से भरपूर होता है. ये बीमारियों को दूर रखता है. ये पोषक तत्वों से भरपूर होता है. आप मुरब्बा, अचार, जूस, चटनी या पाउडर के रूप में भी इसका सेवन कर सकते हैं.

खजूर

केक से लेकर शेक तक खजूर का इस्तेमाल कई तरह से किया जाता है. ये विटामिन, मिनरल और फाइबर से भरपूर होता है. कैल्शियम से भरपूर खजूर हड्डियों और दांतों को मजबूत रखने में मदद करता है. जानकारों के मुताबिक खजूर के नियमित सेवन से हड्डियों से जुड़ी समस्याओं जैसे ऑस्टियोपोरोसिस और आर्थराइटिस से बचा जा सकता है.

गुड़

आयुष मंत्रालय के अनुसार काढ़े के रूप में गुड़ का सेवन इम्युनिटी को बढ़ाने में मदद करता है. फ्लू और सामान्य सर्दी जैसी बीमारियों से लड़ने में भी मदद करता है. गुड़ में आयरन, मैग्नीशियम, जिंक, सेलेनियम और पोटैशियम जैसे कई मिनरल होते हैं. ये इम्युनिटी बढ़ाने और संक्रमण को दूर रखने में मदद करते हैं.

मिल्लेट्स

ये फाइबर से भरपूर होता है. इसमें ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है. ये पोषक तत्वों, विटामिन और मिनरल से भरपूर होता है. विशेषज्ञों के अनुसार इन्हें सर्दियों के आहार में शामिल करने से शरीर स्वस्थ रहता है. उदाहरण के लिए, रागी को अपने दैनिक आहार में शामिल करने से वजन कम करने में मदद मिलती है क्योंकि इसमें मौजूद अमीनो एसिड भूख को कम करता है. डायट्री फाइबर से भरपूर रागी पाचन में सुधार करने में मदद करता है. ये अनिद्रा, चिंता और स्ट्रेस की स्थितियों में भी मदद करने के लिए जाना जाता है. इसके अलावा, फाइबर और विटामिन बी से भरपूर बाजरा मांसपेशियों के लिए भी फायदेमंद है. ये आपको सर्दियों में गर्म रखने में मदद करता है. बाजरा फाइबर से भरपूर होता है. ये ब्लड सर्कुलेशन में सुधार करता है.

ब्रोकोली

ब्रोकोली पोषक तत्वों का एक पावरहाउस है जो इम्युनिटी को बढ़ावा देने में मदद करता है. विशेषज्ञों के अनुसार एक कप ब्रोकली में संतरे के बराबर ही विटामिन सी मिलता है. ब्रोकली बीटा-कैरोटीन, पोटैशियम, मैग्नीशियम, जिंक और आयरन से भरपूर होती है. ब्रोकली का सेवन करने का सबसे अच्छा तरीका है कि इसे उबाल कर खाएं.

अदरक

इसमें ऑक्सीडेटिव और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं जो सर्दियों में गले की खराश को ठीक करने में मदद करते हैं. अदरक इम्युनिटी को बढ़ाने में भी प्रभावी है. ये हृदय रोगों, कैंसर, पाचन संबंधी समस्याओं और मतली के जोखिम को कम करने में भी मददगार है. विशेषज्ञों के अनुसार, अदरक वायरस और बैक्टीरिया से लड़ने में मदद करता है.

अखरोट

अखरोट एंटीऑक्सीडेंट और ओमेगा-3 फैटी एसिड से भरपूर होता है. ये आपकी सेहत के लिए बहुत अच्छा होता है. साथ ही अखरोट में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं जो इम्यून सिस्टम को बूस्ट करने में मदद करते हैं.

मूंगफली

मूंगफली एंटीऑक्सीडेंट, विटामिन और मिनरल से भरपूर होती है. ये हृदय रोगों, कोलेस्ट्रॉल और कैंसर के जोखिम को कम करने में मदद करती है. ये इम्यून सिस्टम को भी बूस्ट करती है.

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