सेहत का खजाना : जानिए मेथी दाना लड्डू बनाने की पूरी विधि, मिलेंगे अनेकों फायदें…

ठंड के मौसम में स्वास्थ्य से जुड़ी कई समस्याएं हमें तंग करती हैं. जहां मौसम में नमी की कमी के चलते स्किन पर ड्राइनेस आ सकती है, वहीं ज्वाइंट में पेन यानी जोड़ों में दर्द की दिक्कत भी सर्दी में करती है. सर्दियों में सेहत का ज्यादा खयाल रखने की सलाह दी जाती है, क्योंकि इस दौरान जल्दी कफ और जुकाम होने का खतरा बना रहता है. 


सामग्री:
100 ग्राम मेथी दाना
1/2 लीटर दूध
300 ग्राम गेहूं का आटा
250 ग्राम घी
100 ग्राम गोंद
30-35 बादाम
300 ग्राम गुड़ या चीनी
8-10 काली मिर्च,
2 छोटी चम्मच जीरा पाउडर, 2 चम्मच सोंठ पाउडर, 10 छोटी इलाइची, 4 टुकड़े दालचीनी, 2 जायफल
विधि:
सबसे पहले मेथी दाना को साफ कर लें. अब मेथी को मिक्सर से थोड़ी दरदरी पीस लें। एक पैन में दूध उबालने के लिए रख देंअब पिसी हुई मेथी को 7-8 घंटे के लिए दूध में भिगो दें बादाम को काट लें और काली मिर्च, दाल चीनी, इलाइची और जायफल को कूट लें.अब एक कड़ाही में आधा कप घी डालकर, भीगी हुई मेथी को भूनें. आपको मध्यम आंच पर इसे हल्का ब्राउन होने तक भूनना है।अब बचे हुए घी में गोंद को तल लें और किसी प्लेट में निकाल लेंइसी कड़ाही में बाकी घी डालकर आटे को हल्का ब्राउन होने तक भून लें. इसके बाद कड़ाही में 1चम्मच घी डाल कर, गुड़ को पिघला लें और चाशनी बना लें. गुड़ की चाशनी में, जीरा पाउडर, सोंठ पाउडर, कटे हुए बादाम, काली मिर्च, दालचीनी, जायफल और इलाइची डालकर अच्छी तरह मिला लें।अब इसमें भुनी हुई मेथी, भुना आटा, भुना गोंद डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर लें इस मिश्रण से अपनी पसंद के आकार के लड्डू बनाकर रख लें।लड्डू को थोड़ी देर के लिए हवा में खुला रहने दें। बाद में किसी एअर टाइट डब्बे में सभी लड्डू को भरकर रख लें। आप इन्हें दूध से रोज सुबह शाम खाएं। आप चाहें तो लड्डू में गुड़ की जगह पर चीनी या बूरा का भी इस्तेमाल कर सकते हैं। अपने पसंद के हिसाब से लड्डू में कोई मेवा कम या ज्यादा भी कर सकते हैं। मेथी के लड्डू खाने से आपको जोड़ों के दर्द, कमर दर्द और सर्दी में आराम मिलेगा

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