लू के थपेड़ों और गर्मी से दिलाता है निजात, रोज पिएं इस देशी फल का शरबत…

बढ़ रही गर्मी के कारण लोगों को काफी परेशानियों को झेलना पड़ रहा है. डिहाइड्रेशन ही नहीं गलत खानपान की वजह से भी लोगों बीमार पड़ रहे हैं. दिल्ली समेत देश के कई हिस्सों में गर्मी के आतंक को लेकर रेड अलर्ट जारी किया गया है.

इससे बचना आसान नहीं है फिर भी कुछ देसी चीजों को खाने या पीने से कुछ हद तक राहत पाई जा सकती है. भारत में आज भी गांव या ग्रामीण इलाकों में लोग लू की थपेड़ों का इलाज देसी चीजों को मानते हैं. इनमें से एक है बेल का फल. वुड एप्पल यानी बेल गर्मी में रामबाण की तरह काम आता है. बेल का जूस गर्मी से निजात दिलाता है तेज धूप और तापमान के बीच शरीर को ठंडा रखता है.

गर्मी में बेल के शरबत को पीना कॉमन है. इस फल में विटामिन सी, ए, फाइबर, पोटेशियम और आयरन जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं. आप इसके जूस की जगह इसे सीधे भी खा सकते हैं. औषधीय गुणों से भरपूर बेल पेट में बनने वाली गर्मी को शांत रखता है. चलिए आपको बताते हैं कि आप किस तरह इसका सेवन कर सकते हैं और इसके क्या-क्या फायदे हैं.

बेल शरबत के फायदे

बेल में पाया जाने वाला फाइबर पाचन क्रिया को सुचारू रूप से चलाने में मदद करता है. यह कब्ज और अपच जैसी समस्याओं से राहत दिलाता है.

बेल की तासीर ठंडी होती है इसलिए इसका शरबत शरीर को ठंडा रखने में मददगार होता है. ठंडी तासीर होने के कारण ये हमें पेट की जलन और एसिडिटी से भी बचाता है.

इम्यूनिटी को बूस्ट करने के लिए विटामिन सी जरूरी है और बेल में ये तत्व काफी पाया जाता है. गर्मी में भी इम्यूनिटी रहेगी स्ट्रांग बस दिन में एक बार बेल का जूस जरूर पिएं.

कई रिसर्च में सामने आया है कि इसके जरिए हम ब्लड शुगर के बढ़े हुए लेवल को कंट्रोल में ला सकते हैं. शुगर के मरीजों को बस इसमें रिफाइंड शुगर का यूज नहीं करना चाहिए. शुगर पेशेंट सुबह खाली पेट इसका जूस पीकर डायबिटीज को कंट्रोल में रख सकते हैं.

ऐसे बनाए बेल का शरबत

शरबत बनाने के लिए 1 बेल, 1 लीटर पानी, चीनी या गुड़ स्वादानुसार, थोड़ा सा नमक, जीरा पाउडर, इलायची पाउडर को लें. बेल को अच्छी तरह धोकर छील लें. गुठली निकालकर गूदे को मिक्सर में पीसें. अब एक लीटर पानी में चीनी या गुड़, नमक, जीरा पाउडर और इलायची पाउडर के साथ मिलाकर अच्छी तरह से घोल लें. बर्फ या फ्रिज में ठंडा करके परोसें.

ये लोग न पिएं बेल का शरबत

अगर किसी को पेट में अल्सर या दस्त की दिक्कत है तो उसे बेल का शरबत पीने से पहले डॉक्टर से सलाह जरूर लेनी चाहिए. डायबिटीज के रोगी को बेल का शरबत पीते समय सावधानी रखनी चाहिए और अपनी शुगर लेवल का ध्यान रखें.

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