Ayurveda Benefits Of Hing: भारतीय रसोई में हींग का महत्व इस बात से समझा जा सकता है कि उत्तर से लेकर दक्षिण तक और पूर्व से लेकर पश्चिम तक ऐसे कोई भाग नहीं है, जहां खाने में हींग का प्रयोग नहीं होता हो। भोजन की गुणवत्ता को बढ़ाने के लिए हींग का प्रयोग भारतीय खानों में हजारों सालों से किया जा रहा है लेकिन क्या आप जानते हैं कि तीखे गंध वाले हींग का इस्तेमाल आयुर्वेद में बतौर औषधि होता है।
जी हां, केवल आयुर्वेद में ही नहीं हींग का उपयोग पूरी दुनिया में भोजन में स्वाद बढ़ाने के अलावा कई बीमारियों के इलाज में भी किया जाता है। हींग (फेरुला हींग) एक ओलियो-गम-राल है, जो उम्बेलिफेरा परिवार से संबंधित फेरूला पौधों के तनों से प्राप्त होता है। इसकी खेती मुख्यरूप से पश्चिमी अफगानिस्तान, इराक, तुर्की और पूर्वी ईरान, यूरोप और उत्तरी अफ्रीका में होती है। भारत में हींग पहली बार मध्य एशिया के मुगल 16 वीं शताब्दी में लेकर आये थे।
हींग में तीखा सल्फरयुक्त गंध होता है और इसमें विशेष रूप से स्मृति बढ़ाने वाले न्यूरोप्रोटेक्टिव, पाचन एंजाइम, एंटीऑक्सिडेंट, एंटीमाइक्रोबियल, एंटीकैंसर और एंटीओबेसिटी पाया जाता है। इस कारण से हींग बवासीर, पेट के रोग, गैस, कब्ज, दर्द, पथरी की समस्या और डायबिटीज आदि में बेहद गुणाकीर माना जाता है।
हींग के फायदे
हींग ब्लड प्रेशर को सामान्य रखता है
हींग में पोटेशियम प्रचुर मात्रा में पाया जाचा है, जो हमारे शरीर में सोडियम के प्रभावों को नियंत्रित करता है। इसलिए यह ब्लड प्रेशर को बनाए रखने में कारगर साबित होता है। इसके अलावा हींग के सेवन से धमनियों और रक्त वाहिकाओं को आराम मिलता है।
हींग पेट दर्द से छुटकारा दिलाता है
पेट दर्द में हींग बड़े काम की चिज है। शोध में बताया गया है कि हींग में एनाल्जेसिक गुण पाए जाते हैं, जिसे पेट दर्द में विशेष राहत मिलती है। इसके साथ ही यह भोजन के पाचन के लिए भी फायदेमंद होता है। पेट दर्द में अगर हल्के गर्म हींग का लेपन पेट पर नाभी के पास किया जाए तो उससे दर्द में फौरन राहत दूर हो जाता है।
हींग हाजमे को ठीक करता है
हींग कई तरह के डाइजेस्टिव एंजाइम से समृद्ध होता है। हींग पैंक्रिअटिक डाइजेस्टिकव एंजाइम पर प्रभाव डाल सकता है। इसका सकारात्मक असर पाचन एंजाइम पर पड़ सकता है, जिससे पाचन क्रिया को उत्तेजित किया जा सकता है। इसलिए यह खाने को जल्दी पचाने का काम कर सकता है। लिहाजा, हींग खाने के फायदे पाचन के लिए हो सकते हैं।
कैसे करें हींग का सेवन
हींग को गुनगुने पानी के साथ ले सकते हैं
सब्जी बनाते समय हींग का इस्तेमाल किया जा सकता है।
दाल में तड़का लगाने के लिए हींग का इस्तेमाल किया जा सकता है।
हींग को गुड़ के साथ मिलकर खाया जा सकता है।
हींग को शहद और अदरक के रस में मिलकर सेवन किया जा सकता है।
[metaslider id="347522"]