Healthy Kulcha : घर पर बिना तंदूर और मैदा के बनाएं सुपर टेस्टी कुलचा और आलू-इमली की चटनी

Healthy Kulcha: क्या कुलचे का नाम सुनते ही आपकी आंखों के सामने जबरदस्त स्वाद के साथ फुटपाथ पर मिलने वाले छोले-कुलचे की रेहड़ी आ जाती है और जुबां पर पानी, तो इसमें छिपाने वाली बात नहीं साफ है कि आप भी इस लजीज फूड के फैन हैं। वैसे कितना अच्छा होता है ना आप किसी चीज के फैन हो आप आपको उसे घर पर आसानी से और सेहतमंद बनाने का तरीका पता चल जाए। तो चलिए आज हम आपको बताते हैं घर पर बिना तंदूर और मैदा का इस्तेमाल किए हुए पनीर भरवा कुलचा बनाने की रेसिपी और इसके साथ ही इमली-आलू की खट्टी-मीठी चटनी भी।

मशहूर सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म, कू ऐप पर अपनी नई-नई रेसिपी से यूजर्स को आकर्षित करने वाली शेफ मेघना ने अपने ऑफिशियल पेज पर भरवा पनीर कुलचा और चटनी बनाने का बेहद आसान तरीका बताया है। वह कहती हैं कि घर पर बना यह कुलचा स्वाद और सेहत दोनों के लिहाज से बेहतरीन होता है। इसकी वजह इसका मैदे की जगह गेहूं के आटे में बनना और हाइजीनिक होना शामिल है।  

आटा तैयार करने का तरीका-

  • – सबसे पहले गेहूं का दो कप आटा लेंगे। फिर इसमें दो टीस्पून बेकिंग पाउडर डालेंगे।
  • – थोड़ा सा नमक और डेढ़ चम्मच शक्कर डालेंगे।
  • – फिर दो टेबल स्पून दही और एक टेबल स्पून तेल डालेंगे।
  • – गुनगुना पानी लेकर करीब आधा कप पानी डालकर इसे मुलायम गूंथ लेंगे।
  • – इस आटे में तेल लगाकर आधे घंटे के लिए छोड़ देंगे।

स्टफिंग के लिए

  • – करीब 200 ग्राम कद्दूकस किया हुआ पनीर।
  • – इसमें बारीक कटा हुआ प्याज, गाजर, हरी मिर्च, अदरक और थोड़ा सा हरिया धनिया मिलाएं।
  • – इसमें नमक, भुना जीरा पाउडर, चाट मसाला और अपने मुताबिक मसाले मिलाएंगे।

कुलचे को सेकने का तरीका

  • – सबसे गुंथे हुए आटे की लोई बनाकर इसे हाथों से फैलाएंगे।
  • – फिर इसमें पनीर की स्टफिंग भर देंगे।
  • – फिर इसके ऊपर हल्का कटा हरा धनिया और कलौंजी डाल देंगे।
  • – अब इस कुलचे को बेलन से बेलेंगे, हालांकि इसे बहुत पतला नहीं करना है।
  • – कुलचे को सेंकने के लिए पहले तवे को अच्छी तरह गर्म करेंगे।
  • – फिर इसमें हल्का सा पानी छिड़क कर कुलचा डाल देंगे।
  • – अब तुरंत इसे ढक कर करीब पांच मिनट पकने के बाद पलट कर पकाएंगे।
  • – पलटने के बाद फिर से तवे पर पानी छिड़क कर इसे ढक देंगे।
  • – अब इसे चेक करने के बाद इसके ऊपर मक्खन लगाकर सेकेंगे।

आलू-इमली की चटनी

  • सबसे पहले 100 ग्राम इमली का पानी लेंगे।
  • इसमें थोड़ा सा चाट मसाला डालेंगे।
  • फिर इसमें भुना हुआ जीरा पाउडर मिलाएंगे।
  • अब थोड़ा सा गुड़ डालेंगे।
  • फिर नमक, बारीक कटा प्याज, हरी मिर्च और धनिया डाल देंगे।
  • सबसे आखिरी में मध्यम आकार के कटे हुए उबले हुए आलू डालने के बाद इसे मिलाएंगे।

बस तैयार हो गई स्वाद से भरी चटनी।