अचार प्राय: प्रतिदिन उपयोग में आने वाला परीक्षित पदार्थ हैं। इसमें नमक की संतुलित मात्रा, हवा से बचाव व कुछ सब्जियों के अचार में एसिटिक एसिड का काम करता है। आम, नींबू, आंवला के अचार में नमक ही परिरक्षक होता है। याद रहे अचार में तेल ऊपर तक हो ताकि हवा अंदर प्रवेश न कर सके। आज जानते है मिक्स सब्जियों का अचार बनाने की विधि:
सामग्री– 1 किलो. मिक्स सब्जियों (गोभी, गाजर, मटर, शलगम, मिर्च), 100 ग्रा. प्याज, 400 ग्रा. तेल, 25 ग्रा. अदरक, 30 ग्रा. राई दाल, 10 ग्रा. लहसुन, 15 ग्रा. हल्दी, 10 ग्रा. जीरा पावडर, 10 ग्रा. मिर्च पावडर, 100ग्रा. नमक, 5 ग्रा. करायल, 10 ग्रा. एसिटिक एसिड,विधि– उबलते पानी में 2 चम्मच नमक व हल्दी डालें पहले गाजर फिर 2 मिनट बाद मटर फिर 2 मिनट बाद गोभी डालें सारी सब्जियाँ हल्की गलने तक उबालकर छान नें हरी मिर्च अदरक के टुकड़े उन्हें भी उबली व ठण्डी कर गई सब्जियों में मिला कलें। पानी के सूखने तक फैला दें। तेल गर्म कर रायल कटी प्याज हलहसुन अदरक डालकर लाल होने तक भूने। आंत से बतारकर सब मसाले व सब्जियाँ डालकर अच्छी तरह मिलायें। एसिटिक एसिड मिलायें। सूखे मर्तबान में दबाकर भरें। तेल ऊपर तक होना चाहिये।
नोट– इसी विधि से मिक्स या अलग-अलग प्रत्येक सब्जियों का आचार बना सकते हैं, जैसे- कटहल, कमल ककड़ी गंवारफली, सहजन फली, गाजर आदि।
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