बिलासपुर, 05 दिसम्बर । जिले में अब तेज ठंड शुरू हो चुकी है। इस मौसम में गर्म कपड़े और हीटर भले ही आपको बाहर से गर्म रखने का काम कर रहे हैं। लेकिन शरीर को अंदर से गर्म रखने के लिए खानपान का भी बेहद महत्व है। कड़ाके की सर्दी में न सिर्फ सर्दी, खांसी और जुकाम जैसी समस्याएं पैदा होती है, बल्कि इम्यूनिटी कमजोर हो जाने की वजह से अन्य बीमारियां भी लग जाती हैं। यदि आप इस मौसम में क्या खाते हैं, इसका ध्यान रखें, तो आप अपने आप को सर्दी और फ्लू जैसे संक्रमणों की चपेट में आने से रोक सकते हैं। इसलिए इस मौसम में गर्म तासीर के भोजन को अपने डाइट में शामिल करना चाहिए। इससे ठंड के दिनों में भी पूरी तरह से स्वस्थ रह सकते हैं।
शहद कई पोषक तत्वों और प्राकृतिक शर्करा से भरपूर होता है। जो आपको तेजी से ऊर्जा देने में मदद करता है। शहद हमारी प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देता है। शहद गले में खराश को दूर करता है और सर्दियों में होने वाली आम परेशानियों से लड़ता है। सर्दियों में आपको देसी घी का सेवन जरूर करना चाहिए। घी आपके शरीर की गर्मी और तापमान को संतुलित करने में मदद कर सकता है। क्योंकि इसमें आवश्यक फैटी एसिड होता है।
गुड़ में बड़ी मात्रा में कैलोरी पाई जाती है। शरीर में गर्मी को बढ़ाने के लिए भारत के कुछ हिस्सों में गुड़ का सेवन काफी ज्यादा किया जाता है। शरीर को गर्म रखने के लिए गुड़ को मीठे व्यंजनों और कैफीनयुक्त पेय में मिलाया जा सकता है। सर्दियों के दौरान खाने-पीने की चीजों में दालचीनी मिलाने से शरीर का मेटाबालिज्म बढ़ता है। इससे शरीर में हीट पैदा होता है। यदि आपकी स्किन ड्राय हो जाती है, तो आप दालचीनी पाउडर को गुलाब जल के साथ मिलाकर स्किन पर लगा सकते हैं। दालचीनी का पानी पीने से खांसी का भी इलाज किया जा सकता है।
केसर की सुगंध और स्वाद एक स्ट्रेसबस्टर के रूप में काम करता है। एक कप दूध में 4-5 केसर के धागे उबालकर पीने से सर्दी की तकलीफ से छुटकारा मिलता है। सरसों एक तीखा मसाला है, जो सर्दियों के दौरान आपके शरीर को गर्म रखने के लिए जाना जाता है। सफेद और भूरे रंग की सरसों में एलिल आइसोथियोसाइनेट नामक कंपाउंड पाया जाता है। जो आपके शरीर के तापमान को स्वस्थ तरीके से बड़ा सकता है।
तिल का इस्तेमाल चिक्की या अन्य सर्दियों की मिठाइयों में काफी ज्यादा किया जाता है। तिल के बीज आपके शरीर को गर्म करने और सर्दियों के दौरान आपको गर्म महसूस कराने के लिए बेहद अच्छे माने जाते हैं।
अदरक को न सिर्फ चाय का स्वाद बढ़ाने के लिए ही उपयोग किया जाता है बल्कि बीमारियों को ठीक करने के लिए दवाओं के रूप में भी इस्तेमाल किया जाता है। अदरक शरीर पर थर्मोजेनिक प्रभाव छोड़ता है। इससे हमारा शरीर को अदंर से गर्मी मिलती है।