प्याज-लहसुन के बिना इस तरीके से बनाएं चटपटे छोले

नवरात्रि में सबसे बड़ा चैलेंज होता है कि आप बिना लहसुन-प्याज के सब्जियों में टेस्ट कहां से लाएं? ऐसे में कभी-कभी तो ऐसा होता है कि बिना लहसुन-प्याज के अच्छी से अच्छी सब्जी भी बेस्वाद बन जाती है। आज हम आपको बिना लहसुन-प्याज के छोले बनाने की रेसिपी बता रहे हैं। इससे आपके छोले बहुत स्वादिष्ट बनेंगे और आपको इसके लिए कोई खास मेहनत भी नहीं करनी पड़ेगी। आइए, जानते हैं रेसिपी- 

छोले बनाने के लिए सामग्री- 
उबले हुए छोले (काबुली चने)
टमाटर 
सफेद तिल 
काजू
मगज 
दही 
नमक 
गरम मसाला 
लाल मिर्च 
धनिया पाउडर 
जीरा
अदरक  
हरी मिर्च 
हरा धनिया
हल्दी


छोले बनाने की विधि- 
छोले बनाने की विधि- सबसे पहले रात में भिगाए हुए छोले को उबाल लें। उबलते समय इनमें कलर लाने के लिए दो टी बैग डाल दें। साथ ही इसमें आधा चम्मच खाने वाला सोडा भी डाल दें। अब इसे अच्छी तरह उबालकर गैस से उतार लें। अब एक पैन में जीरा तड़काएं। इसमें हरी मिर्च का पेस्ट डाल दें। अब मिक्सी में दो चम्मच मगज, आधा कटोरी दही, 7-8 काजू और 4-5 चम्मच सफेद तिल लेकर पीस लें। अब इसे भी पैन में डालकर अच्छी तरह भून लें। जब इसमें तेल की मात्रा ऊपर तैरती हुई नजर आने लगे, तो इसमें पीसे हुए टमाटर डाल लें। इसे अच्छी तरह पकने दें। अब मसालों की बारी है। मसालों में आपको दो चम्मच गरम मसाला, आधा चम्मच हल्दी, आधी चम्मच लाल मिर्च, आधा चम्मच धनिया पाउडर डालकर मसाला अच्छी तरह पका लें। अब इसमें उबले छोले डालकर तीन कप पानी डालकर अच्छी तरह पकाएं। अपने हिसाब से ग्रेवी रखते हुए आंच से उतार लें और हरा धनिया डालकर सर्व करें। ऊपर से अदरक भी घिसकर डाल सकते हैं। आप छोले की मात्रा के हिसाब से मसाला डाल सकते हैं। 

[metaslider id="122584"]
[metaslider id="347522"]