Kathal Ka Paratha Recipe : बिरयानी तो कई बार खाई होगी, अब खाकर देखें कटहल का मसाला पराठा

आपने कटहल बिरयानी को कई बार ट्राई की होंंगी लेकिन क्या आपने कभी कटहल भरवां मसाला पराठा खाया है? अगर नहीं, तो देर किस बात की है? आप इस पराठे को घर में आसानी से बना सकते हैं। कटहल फाइबर, खनिज और विटामिन से भरपूर होते हैं और हेल्थ के लिए काफी अच्छा होता है। यह पराठा रेसिपी उबले और भुने कटहल को मसाले, छोले के आटे और गेहूं के आटे के मेल से तैयार किया जाता है। यह तैयार करने में बहुत आसान है और इसे दोस्तों और परिवार खास मौकों पर बनाया जा सकता है। 

कटहल का पराठा बनाने की सामग्री- 
2 कप गेहूं का आटा
1 कप पानी
4 बड़े चम्मच रिफाइंड तेल
भरण के लिए
250 ग्राम कटहल
3 बड़े चम्मच धनिया पत्ती
2 हरी मिर्च
1/2 छोटा चम्मच जीरा पाउडर
1/3 छोटा चम्मच हल्दी
आवश्यकता अनुसार नमक
2 बड़े चम्मच चने का आटा
1 छोटा चम्मच अदरक का पेस्ट
1/4 छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर
1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
1/3 छोटा चम्मच सूखे आम का पाउडर

कटहल का पराठा बनाने की विधि- 
इस यम्मी परांठे को बनाने के लिए हाथों में थोड़ा-सा तेल लगाकर कटहल को छीलकर बड़े टुकड़ों में काट लें। अब कटहल के टुकड़ों को मध्यम आंच पर 1/4 कप पानी से भरे प्रेशर कुकर में डालें। ढक्कन बंद करें और एक सीटी आने तक पकने दें। जब इसमें सीटी आने लगे तो आंच धीमी कर दें और इसे 3 से 4 मिनट तक और पकाएं। इस बीच, पराठों के लिए आटा गूंद लें। आटा गूंथने की एक प्लेट लें और उसमें 2 टेबल स्पून तेल के साथ गेहूं का आटा डालें। आटे को अच्छी तरह मिला लें, ताकि आटे में तेल समान रूप से लग जाए। इसके बाद, 1 कप पानी में छोटे-छोटे हिस्से डालकर नरम आटा गूंथ लें। आटे को गीले कपड़े से ढककर 10 मिनट के लिए अलग रख दें। 4 मिनट बाद गैस बंद कर दीजिए और प्रेशर अपने आप निकल जाने दीजिए। इसके बाद कटहल को दबा कर चेक करें कि कहीं कटहल नरम तो नहीं हो गया है। कटहल के टुकडों को एक चलनी में निकाल लीजिए और उनका पानी निकाल दीजिए।  

टुकड़ों को एक बाउल में निकाल लें और अच्छी तरह मैश कर लें। एक कड़ाही गरम करें और उसमें बचा हुआ तेल डालें। इसमें बेसन डालकर लगातार चलाते हुए रंग बदलने और महक आने तक भून लीजिए. बेसन भुनने के बाद इसमें जीरा पाउडर डालकर अच्छी तरह मिला लें. मसाले को ब्राउन होने से बचाने के लिए आंच धीमी कर दें। लगातार चलाते हुए कटी हुई हरी मिर्च, धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर और अदरक का पेस्ट डालें। मसाले को चलाते हुए भून लें। अब पैन में मैश किया हुआ कटहल, नमक, गरम मसाला और अमचूर पाउडर डालें। सभी चीजों को अच्छी तरह मिला लें और कटहल को मध्यम आंच पर भून लें। इसमें हरा धनिया डालकर अच्छी तरह मिला लें। स्टफिंग बनकर तैयार है, इसे प्याले में निकाल लीजिए और थोड़ा ठंडा होने दीजिए। हाथ पर थोड़ा- तेल लगाकर चिकना कर लीजिए। आटे से एक छोटी लोई उठाइये और गोल लोई बना लीजिए। नरम और चिकना होने तक गूंद लें। इसे पेड़े जैसा आकार देने के लिए थोड़ा-सा चपटा करें। लोई को सूखे आटे में लपेट कर 3 से 4 इंच की गोल शीट में बेल लें।

इसके ऊपर 1 से 2 चम्मच स्टफिंग की परत बिछाकर समान रूप से फैलाएं। परांठे को चारों तरफ से उठाइए और स्टफिंग को अच्छी तरह बंद कर दीजिए। पराठों को समान रूप से फैलाने के लिए इसे अपनी उंगलियों से समतल करें। आटे की लोई को फिर से सूखे गेहूं के आटे में लपेट कर 6 से 7 इंच के व्यास में परांठे में बेल लें। मध्यम आंच पर एक तवा गरम करें और उसके ऊपर थोड़ा तेल फैलाएं। बेले हुए पराठे को तवे के ऊपर रखिये और नीचे से सिकने दीजिए। इस बीच, एक और पराठा बेल लें। जब पराठा सतह से काला हो जाए, तो उसे पलट दें और दूसरी तरफ से ब्राउन चित्ती आने तक सिकने दें। परांठे के इस तरफ थोड़ा सा तेल लगाकर समान रूप से फैलाएं। साइड को पलटें और इस साइड पर भी थोड़ा सा तेल लगाएं। अब पराठे को धीमी आंच पर दोनों तरफ से गोल्डन ब्राउन चित्ती आने तक चमचे से दबाते हुए सेक लीजिये. भुने हुए पराठे को तवे से उतार कर प्लेट के ऊपर रखे प्याले के ऊपर रखिये और इसी तरह बाकी के परांठे भी बनाकर तैयार कर लीजिए।स्वादिष्ट कटहल के भरवां पराठे बनकर तैयार हैं. इन्हें हरे धनिये की चटनी, दही या अपने स्वादानुसार किसी भी सब्जी के साथ गरमा गरम खाइए।