यह खिचड़ी बिना किसी दाल के बनाई जाती है और इसमें आलू और टमाटर के साथ साबूत मसाले भी डाले जाते हैं। यह खिचड़ी शरीर को गर्म रखती है और पाचन में मदद करती है। आइए, जानते हैं इसकी हेल्दी रेसिपी
बाजरे की मसाला खिचड़ी मानसून के लिए हेल्दी रेसिपी है। यह पौष्टिक खिचड़ी बहुत ही स्वादिष्ट होती है। यह हरियाणा और राजस्थान का मुख्य भोजन है और पारंपरिक रूप से बाजरा या बाजरा और मूंग दाल के साथ बनाया जाता है। हालांकि यह खिचड़ी बिना किसी दाल के बनाई जाती है और इसमें आलू और टमाटर के साथ साबूत मसाले भी डाले जाते हैं। यह खिचड़ी शरीर को गर्म रखती है और पाचन में मदद करती है, जिससे पेट को आराम मिलता है। इस डिश का स्वाद को बढ़ाने के लिए आप इसमें मक्खन भी मिला सकते हैं।
बाजरे की खिचड़ी बनाने की सामग्री-
1 1/2 कप बाजरा
1 प्याज
2 हरी मिर्च
1 छोटा चम्मच जीरा
2 लौंग
1/2 छोटा चम्मच हल्दी
1 डंठल करी पत्ता
2 आलू
1 टमाटर
2 बड़े चम्मच घी
आवश्यकता अनुसार नमक
2 डैश हींग
1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
2 तेज पत्ता
बाजरे की खिचड़ी बनाने की विधि-
इस स्वादिष्ट खिचड़ी को बनाने के लिए एक पैन में मध्यम आंच पर बाजरे को थोड़े से पानी में उबाल लें और एक बार हो जाने के बाद एक तरफ रख दें. मध्यम आंच पर एक छोटा प्रेशर कुकर डालिये और इसमें आलू और थोड़ा पानी डाल दीजिये। आलू को 2-3 सीटी आने तक उबाल लें और एक बार पक जाने के बाद गैस की नॉब बंद कर दें और एक तरफ रख दें। एक कढ़ाई को मध्यम आंच पर रखें और उसमें घी पिघलाएं। घी के पिघलने पर हींग, लौंग, जीरा और तेज पत्ता या तेज पत्ता डालें। कुछ सेकंड के लिए भूनें और एक मिनट के लिए साबुत मसाले भूनें और फिर उसमें प्याज डालें। 1-2 मिनट के लिए भूनें। इस बीच, आलू को छीलकर एक बाउल में काट लें। कढ़ाई में कटे हुए आलू डालें और मिश्रण में उबले हुए बाजरा और कटे टमाटर डालें। थोड़ा पानी डालें और डिश को तब तक पकने दें जब तक कि एक परफेक्ट टेक्सचर न बन जाए। एक बार हो जाने के बाद आंच बंद कर दें और एक तरफ रख दें। दही और घी के साथ गरमागरम परोसें।
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