Vedant Samachar

आयरन से भरपूर है ये हरी सब्जी

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हरी सब्जियां सेहत के लिए फायदेमंद मानी जाती है लेकिन क्या आप जानते हैं कौन सी सब्जी सेहत के लिए ज़्यादा लाभकारी है। कई पोषक तत्वों से भरपूर ब्रोकली खाने की सलाह एक्सपेट भी देते हैं। इसमें विटामिन सी, के, और ए, मिनिरल कैल्शियम और पोटेशियम, आयरन, फाइबर और सल्फोराफेन जैसे एंटीऑक्सीडेंट भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं। हाई पोषक तत्व सामग्री और कम कैलोरी के कारण, ब्रोकली को बहुत स्वस्थ माना जाता है। चलिए जानते हैं ब्रोकली खाने से कौन कौन से फायदे मिलते हैं?

ब्रोकली खाने से मिलते हैं ये फायदे:

हृदय स्वास्थ्य: ब्रोकली में फाइबर, पोटेशियम और ओमेगा-3 फैटी एसिड होते हैं, जो हृदय स्वास्थ्य में योगदान करते हैं। फाइबर कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में मदद करता है, पोटेशियम रक्तचाप को नियंत्रित करता है, और ओमेगा-3 सूजन को रोकता है।

बॉडी करता है डिटॉक्स: ब्रोकली में ग्लूकोसाइनोलेट्स की मात्रा अधिक होती है, जो यौगिक शरीर की डिटॉक्सिफिकेशन करते हैं। ये यौगिक लीवर में डिटॉक्सिफाइंग एंजाइम को सक्रिय करते हैं, जो विषाक्त पदार्थों और हानिकारक पदार्थों को खत्म करने में मदद करते हैं।

प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देता है: ब्रोकली में विटामिन सी का उच्च स्तर सफेद रक्त कोशिकाओं के उत्पादन को बढ़ाता है जो प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करता है। ये कोशिकाएँ संक्रमण और बीमारियों से लड़ने के लिए ज़रूरी हैं।

हड्डियों के लिए फायदेमंद: ब्रोकली में कैल्शियम, विटामिन K और मैग्नीशियम का एक बेहतरीन स्रोत है, जो हड्डियों को मजबूत बनाए रखने के लिए ज़रूरी है।

स्वस्थ पाचन में सहायक: ब्रोकली में भरपूर मात्रा में फाइबर होता है, जो मल को भारी बनाकर और नियमित रूप से मल त्यागने में मदद करता है और पाचन को बढ़ावा देता है। फाइबर लाभकारी आंत बैक्टीरिया को भी पोषण देता है, जो पाचन स्वास्थ्य में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।

वजन प्रबंधन में मदद करता है: कम कैलोरी लेकिन उच्च फाइबर वाली ब्रोकली आपको लंबे समय तक भरा हुआ महसूस कराती है, जिससे अधिक खाने की संभावना कम हो जाती है। इसमें मौजूद उच्च जल सामग्री भी तृप्ति में योगदान देती है।

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