Chaitra Navratri 2025: व्रत से घटाएं वजन, बनी रहेगी ऊर्जा, न्यूट्रिशनिस्ट की मानें ये सलाह

रायपुर,30 मार्च 2025 (वेदांत समाचार): चैत्र नवरात्रि का पावन पर्व आज से शुरू हो रहा है, जो 6 अप्रैल को नवमी के कन्या पूजन के साथ समाप्त होगा। इस दौरान लाखों लोग नौ दिनों तक उपवास रखते हैं, तो कुछ पहले और आखिरी दिन व्रत करते हैं। नवरात्रि व्रत में ‘फलाहारी’ आहार का चलन है, जिसमें कुट्टू का आटा, साबूदाना, राजगिरा, सिंघाड़े का आटा, बाजरा जैसी चीजें शामिल हैं। आलू, शकरकंद, कद्दू, लौकी, खीरा, गाजर और सभी फल भी खाए जा सकते हैं। हालांकि, गेहूं, चावल, दालें, सूजी और मैदा वर्जित हैं। विशेषज्ञों का कहना है कि सही तरीके से व्रत करने से वजन कम हो सकता है और सेहत को फायदा मिल सकता है।

उपवास के स्वास्थ्य लाभ न्यूट्रिशनिस्ट बताते हैं, “उपवास न सिर्फ आध्यात्मिक शांति देता है, बल्कि सेहत के लिए भी फायदेमंद है। शोध बताते हैं कि यह फैट बर्न करने, वजन घटाने और हाई कोलेस्ट्रॉल, हृदय रोग जैसी समस्याओं में मदद करता है। व्रत के दौरान सीमित भोजन पाचन तंत्र को डिटॉक्स करने और आंत को साफ करने का मौका देता है।”

व्रत में वजन घटाने के टिप्स

हल्का भोजन चुनें: कुट्टू, सिंघाड़े या राजगिरा के आटे से पूड़ी-पकौड़े की जगह रोटी या खिचड़ी बनाएं। इससे अतिरिक्त कैलोरी से बचा जा सकता है।

उबले आलू पसंद करें: तले हुए आलू की जगह उबले आलू या फल खाएं, जो कम कैलोरी वाले हों।

फलों का सेवन बढ़ाएं: फल विटामिन, मिनरल और फाइबर से भरपूर होते हैं, जो दिनभर ऊर्जा बनाए रखते हैं।

जड़ वाली सब्जियां सीमित मात्रा में: शकरकंद, अरबी, कद्दू जैसे विकल्प पौष्टिक हैं, लेकिन कैलोरी अधिक होने से संयम रखें।

डेयरी को शामिल करें: दूध, दही, पनीर और छाछ से प्रोटीन और कैल्शियम की पूर्ति करें। *चाय-कॉफी से परहेज: ये डिहाइड्रेशन बढ़ाते हैं। इनकी जगह नींबू पानी, नारियल पानी या छाछ लें।

चीनी कम करें: हलवा-खीर में शहद, खजूर या फल डालें, प्रोसेस्ड चीनी से बचें।

डॉक्टरों का मानना है की “सही फलाहार से नवरात्रि का व्रत न सिर्फ पूजा-अर्चना के लिए बल्कि सेहत के लिए भी वरदान बन सकता है।”