Vedant Samachar

कद्दू के बीज के फायदे

Vedant samachar
3 Min Read

कद्दू के बीज सेहत के लिए सुपरफूड का काम करते हैं। कद्दू में निकलने वाले बीजों को धोकर सुखाकर उनके अंदर से बीज निकाले जाते हैं। आप घर पर खाए जाने वाले कद्दू के बीजों का भी इस्तेमाल कर सकते हैं। वैसे बाजार में आसानी से कद्दू के बीज मिल जाते हैं। पंपकिन सीड्स के फायदे इतने हैं कि आप इन्हें अपनी डाइट में जरूर शामिल करेंगे। कद्दू के बीज जिंक, ओमेगा-3 फैटी एसिड, मैग्नीशियम और अमीनो एसिड का अच्छा सोर्स होते हैं। आप इन्हें ऐसे ही रोस्ट करके या कच्चा भी खा सकते हैं। किसी दूसरी चीज में जैसे दलिया, ओट्स या सलाद के ऊपर डालकर भी सेवन कर सकते हैं। आइये जानते हैं कद्दू के बीज शरीर के किस अंगर के लिए फायदेमंद साबित होते हैं?

कद्दू के बीज किसी एक अंग नहीं बल्कि हमारी ओवरऑल हेल्थ के लिए अच्छे माने जाते हैं। अगर इसके अंदर पाए जाने वाले पोषकतत्वों के हिसाब से बात करें तो कद्दू के बीज दिमाग के लिए, बेहतर नींद के लिए, अच्छी हार्ट हेल्थ के लिए, पाचन के लिए और ब्लड शुगर को कम करने के लिए बेहतरीन हैं।

कद्दू के बीज के फायदे

अगर आपको नींद की समस्या है तो डाइट में कद्दू के बीज जरूर शामिल कर लें। कद्दू के बीज में ट्रिप्टोफैन नामक अमीनो एसिड पाया जाता है जो मेलाटोनिन हार्मोन को बढ़ाता है और अच्छी नींद आने में मदद करता है।

कद्दू के बीज को हार्ट के लिए भी बहुत अच्छा माना जाता है। पंपकिन सीड्स में ओमेगा-3 और ओमेगा-6 फैटी एसिड पाया जाता है। मैग्नीशियम और जिंक होने की वजह से दिल की सेहत में सुधार आता है। कद्दू के बीज खाने से बीपी भी कंट्रोल रहता है।

कद्दू के बीज इम्यूनिटी बढ़ाने में भी असरदार साबित होते हैं। इससे शरीर को हल्दी फैट, प्रोटीन और जरूर विटामिन-मिनरल मिलते हैं। जिंक और एंटीऑक्सीडेंट्स होने की वजह से कद्दू के बीज सीजनल बीमारियों को दूर रखते हैं।

पेट और पाचन के लिए भी कद्दू के बीज फायदेमंद होते हैं। फाइबर से भरपूर होने की वजह से कद्दू के बीज पाचन तंत्र को मजबूत बनाते हैं। इससे कब्ज की समस्या दूर होती है और पेट साफ रहता है।

कद्दू के बीज शुगर के मरीज के लिए भी अच्छे माने जाते हैं। इन्हें खाने से ब्लड शुगर कंट्रोल करने में मदद मिलती है और इंसुलिन लेवल में सुधार आता है। कद्दू के बीज टाइप-2 डायबिटीज के रिस्क को कम करते हैं।

Share This Article