Nag Panchami 2023: नागपंचमी का त्योहार हर साल सावन महीने के शुक्ल पक्ष की पंचमी तिथि को मनाया जाता है। यह त्योहार नाग देवता को समर्पित है। माना जाता है कि नाग देवता की विधिवत पूजा-पाठ करने से सारी मनोकामनाएं पूरी होती हैं। इस दिन पारंपरिक मिठाइयां बनाने की परंपरा है। ये खाने में बेहद स्वादिष्ट होते हैं। आप भी नागपंचमी पर ये मिठाइयां बना सकते हैं। तो आइए जानते हैं, बनाने की आसान रेसिपी।
1. केसर खीर
सामग्री
1 कप चावल 1 लीटर फुल क्रीम दूध, आवश्यकतानुसार केसर के टुकड़े, 1 चम्मच इलायची पाउडर, 1 चम्मच बादाम, 5-10 किशमिश, 1 बड़ा स्पून ड्राई फ्रूट्स
बनाने की विधि
- सबसे पहले चावल को धोकर कम से कम 1-2 घंटे के लिए भिगो दें।
- इसके बाद अब एक बड़ा पैन लें, इसमें दूध डालें और मध्यम आंच पर उबालें।
- इसी बीच पैन से एक चम्मच दूध लें और इसमें केसर के धागे डालकर इस मिश्रण को अलग रख दें।
- अब उबलते दूध में ड्राई फ्रूट्स मिलाएं, इसके बाद इलायची पाउडर भी मिक्स कर दें।
- फिर भीगे हुए चावल डालें और इसे अच्छी तरह मिलाएं।
- करीब 15-20 मिनट तक चावल पकने दें, फिर चीनी मिक्स करें। अब केसर और दूध का मिश्रण डाल दें।
- तैयार है केसर खीर और इसका आनंद लें।
2. नारियल के लड्डू
सामग्री
1 कप सूखा नारियल, आधा कप पानी, 1 कप चीनी, 1 चम्मच पीसी हुई हरी इलायची
बनाने की विधि
- एक पैन में पानी डालें और इसे उबाल लें। इसके बाद इसमें चीनी डालें और अच्छे से मिक्स कर लें।
- इसे आंच पर 8-10 मिनट तक उबलने दें। जब चाशनी तैयार हो जाए, तो आंच धीमी कर दें।
- चीनी की चाशनी में सूखा नारियल मिलाएं और गैस बंद कर दें। फिर इसमें हरी इलायची पाउडर मिक्स करें।
- अब इस मिश्रण से नारियल के लड्डू तैयार कर लें।
3. चन्द्रकला
सामग्री
4 कप मैदा, घी 100 ग्राम, खोया 200 ग्राम, 1 टी स्पून ड्राई फ्रूट्स, 1 चम्मच इलायची पाउडर, 2 3 बड़ा चम्मच चीनी, 1 कप पानी, फ्राई करने के लिए तेल।
बनाने की विधि
- सबसे पहले एक बाउल में मैदा लें और इसमें थोड़ा-थोड़ा घी मिक्स करें, अब आवश्यकतानुसार पानी डालकर टाइट आटा गूथ लें।अब इसे गीले कपड़े से ढककर रख दें।
- इसके बाद एक पैन गर्म करें, इसमें खोया 2-3 मिनट तक भून लें। इसनें ड्राई फ्रूट्स और इलायची पाउडर अच्छे से मिलाएं।
- जब खोया ठंडा हो जाए, तब इसमें शक्कर भी अच्छे से मिलाएं।
- मैदे से एक मीडियम साइज का लोई बनाएं। इसे पूरी की तरह बेल लें, इसमें खोया भरें और गोल आकार में हल्के हाथ से प्रेस करते हुए इसे सील कर दें। चाहें तो आप इसे डिजाइन में भी मोड़ सकते हैं।
- कड़ाई में तेल गर्म करें, इसमें चन्द्रकला को डीप फ्राई कर लें।
- फिर चीनी की चाशनी में कुछ देर के लिए भिगो दें।
- तैयार है यह मिठाई।
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