बैंगन एक ऐसी सब्जी है, जो ज्यादातर लोगों को पसंद नहीं आती, लेकिन इसमें कई ऐसे न्यूट्रिशन्स मौजूद होते हैं, जिसकी हमारी बॉडी को जरूरत होती है। बैंगन में विटामिन, फेनोलिक्स (कार्बोलिक एसिड) और एंटीऑक्सीडेंट भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं। डायबिटीज मरीजों के लिए बैंगन बहुत ही फायदेमंद माना जाता है। इसकी वजह है इसमें पाए जाने वाले फेनोलिक्स (कार्बोलिक एसिड), जिससे टाइप-2 डायबिटीज को होने का खतरा कम होता है। और तो और बैंगन में मौजूद विटामिन-ए, विटामिन-सी के साथ बी-कैरोटीन और पॉलीफेनोलिक कंपाउंड हार्ट को भी हेल्दी रखते हैं। अगर आपके घर में भी बैंगन के नाम पर बच्चों से लेकर बड़े तक नाक- भौंह सिकोड़ने लगते हैं, तो आज हम एक ऐसी रेसिपी लेकर आए हैं, जिसे वो चाव से और मांग-मांगकर खाएंगे।
माइक्रोब्लॉगिंग प्लेटफॉर्म, कू ऐप पर मशहूर शेफ मेघना इस बार लेकर आईं है मजेदार भरवा बैंगन की सब्जी की ऐसी रेसिपी जो कि बिना प्याज और लहसुन के बनाई जा सके। ताकि जो लोग प्याज और लहसुन खाना नहीं पसंद करते हैं वह भी भरवा बैंगन की सब्जी की लुत्फ उठा सकें। शेफ मेघना ने बैंगन की इस रेसिपी के बारे में बताते हुए कहा कि इसे बनाते वक्त खड़े मसाले डालना बहुत जरूरी है और इन्हीं से इसका फ्लेवर भी आता है।
भरवा बैंगन बनाने की विधि:
– भरवा बैंगन बनाने के लिए सबसे पहले छोटे आकार के बैंगन को अच्छे से छील लें और फिर इन्हें चार लंबे टुकड़ों में काट लें।
– एक बात का ध्यान रखें की इसके ऊपर की डंठल नहीं काटनी है।
– इसके बाद बैंगन को बड़े बर्तन में पानी में भिगो दें जिससे इनमें नमी बनी रहे।
– भरवा बैंगन की स्टफिंग के लिए सबसे पहले एक जार में एक चौथाई हल्के भुने हुए मूंगफली के दाने, एक चौथाई बेसन की सेव (चाहे तो इसकी जगह बेसन भी इस्तेमाल कर सकते हैं) ले लें।
-अब एक बड़ा चम्मच साबुत धनिया, सूखी गरी, सौंफ, सफेद तिल और थोड़ी दालचीनी लें।
-सूखे मसाले में धनिए-जीरे का पाउडर, हल्दी, लाल मिर्च का पाउडर और दो चम्मच चीनी और गरम मसाला भी रख लें।
– अब इन सभी मसालों को अच्छे से दरदरा पीस लें और फिर इसमें स्वादानुसार नमक मिला लें।
– अब इस मसालों को कटे हुए बैंगन में अच्छी तरह से भरे दें।
– अब एक पैन लें और उसमें दो चम्मच तेल डालें।
– साथ ही इसमें एक छोटी चम्मच राई, जीरा, दो खड़ी लाल मिर्च, तीन तेज पत्ते और दो दालचीनी, सौंफ और सफेद तिल डाल दें।
– अब इसमें थोड़ी हींग, थोड़ी पीसी हुई अदरक और दो कटे हुए टमाटर इसकी जगह टमोटो प्यूरी भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
– फिर इसमें सूखे मसाले जैसे कि थोड़ी हल्दी, नमक, धनिया और मिर्च पाउडर डालें।
-अब इसे अच्छे से पकाने के बाद इसमें हरी मिर्च और स्टफिंग का बचा हुआ मसाला मिलाएं।
– साथ ही थोड़ा पानी डालने के बाद इसमें डाल देंगे भरवा बैंगन और फिर इसे ढंककर अच्छे से पका लें।
थोड़ी देर बाद इसमें आप चाहें, तो मटर मिला लें या फिर इसे आप अवाइड भी कर सकते हैं। अब इसे ढंककर अच्छे से पका लें।
– लीजिए तैयार है बिना प्याज और लहसुन डाले हुए भरवा बैंगन की स्वादिष्ट सब्जी।
बस सर्विंग से पहले इसके ऊपर थोड़ा सा हरा कटा हुआ धनिया और डाल दें, चार चांद लग जाएंगे।
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